image20785

Новосибирский зоопарк закрыт. Но жизнь там бурлит

Навигатор

После того как по решению Владимира Путина в стране продлили вынужденные каникулы до конца апреля, многие учреждения временно прекратили свою работу. В их числе и Новосибирский зоопарк. Однако жизнь там все равно кипит!

– Уважаемые посетители! В связи с указом Президента РФ о продлении в нашей стране нерабочих санитарно-профилактических дней, во избежание дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории России, Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило закрыт для посещения! – сообщает пресс-служба Новосибирского зоопарка.

Так как зоопарк ничего не зарабатывает, чтобы не допустить ЧП из-за отсутствия финансирования на содержание животных, губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал поручение министерству финансов и налоговой политики региона выделить на содержание животных средства из регионального резервного фонда. При этом глава НСО уточнил:

– Сумма, которая выделяется из резервного фонда на зверей, не должна быть больше, чем сумма, которую мы выделяем на людей.

Пока зоопарк закрыт для посещения, жизнь там не прекращается. Переживают карантин бизоны, которые приехали к нам из Якутии.

– Трех молодых лесных бизонов 2019 года рождения (одного самца и двух самок) доставили в Новосибирск автотранспортом. Дорога заняла 11 дней. Непростой и долгий путь был успешно завершен 26 марта. Животных Новосибирскому зоопарку передал питомник лесных бизонов «Усть-Буотома» при содействии «Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых территорий Республики Саха (Якутия)», – рассказывают в зоопарке.

Сейчас бизоны осваиваются на новом месте обитания. В прошлом этот вид в Сибири жил, а потом полностью исчез, рассказывают в зоопарке. Считается, что причиной стала охотничья деятельность человека.

Исследования биологов и генетиков показали, что вымершие сибирские бизоны и современные американские лесные бизоны очень похожи. Различия между ними не превышают различий между двумя подвидами одного вида. Программа по реинтродукции лесные бизонов на территории Якутии началась в 2006 году. Туда из Канады привезли стадо из 30 животных. Сейчас в якутском бизонарии уже более 200 особей.

Источник и фото сайт Новосибирского зоопарка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *