image21197

Энергетики Советского района готовят теплосети к зиме

Навигатор

Отопительный период 2019-2020 годов завершился 23 апреля. По информации главы администрации Дмитрия Оленникова, наш район первым в Новосибирске провел гидравлические испытания сетей. Есть понимание того, что надо сделать в рамках подготовки к следующей зиме. Сегодня в плановом порядке специалисты ресурсоснабжающих организаций занимаются устранением дефектов.

На правом берегу в ходе испытаний 6 мая ФГУП «УЭВ» выявил 22 дефекта на обратном трубопроводе. С началом работ обнаружили еще три. Например, в теплокамере рядом с перекрестком улиц Российской и Демакова сначала выявили протечку трубопровода на отводе диаметром 500 миллиметров. Когда обследовали теплоузел, оказалось, что в плохом состоянии и участок примыкающей трубы диаметром 800 мм. Приняли решение заменить и его, чтобы через какое-то время не возвращаться сюда повторно.

– Специфика в том, что эта теплокамера – одна из основных в микрорайоне Щ, – рассказал заместитель главного инженера ФГУП «УЭВ» Владимир Борисов. – Отсюда подается теплоноситель на ближайшие улицы, здесь располагается запорная арматура с электроприводами. Вскрыли перекрытия, откачали воду, помещение полностью почистили: оно большое, 72 квадратных метра, отложений накопилось много, и убрать их без вскрытия камеры, через технический люк, невозможно.

Работы ведет бригада из пяти человек под руководством мастера участка Владимира Кратмана. Техническую часть обеспечивают автокран, самосвал и спецмашина для перевозки персонала.

Сергей Беляев, замначальника района тепловых сетей ФГУП «УЭВ», рассказывает:

– Трудность в том, что здесь не прямолинейный участок, а врезки труб разных диаметров. От основной трубы 800 мм идет «шестисотка» в сторону «Юности» и «пятисотка» в сторону улицы Арбузова. Трубы надо вымерять, опускать вниз, подгонять на месте, потом поднимать на поверхность, где электрогазосварщик Игорь Туркин вырежет отверстия нужного диаметра точно по разметке. Приходится действовать таким образом, потому что в теплокамере из-за оборудования не развернуться. Только после тщательной подготовки и подгонки трубопровод будут монтировать.

По словам Владимира Борисова, после того как будут устранены все дефекты на обратном трубопроводе, в середине июня на нем будут проведены повторные испытания. А в июле аналогичная работа начнется на подающем трубопроводе.

Текущие ремонтные работы не влияют на потребителей: пока отключен обратный трубопровод, подача горячей воды осуществляется по второй линии – подающего трубопровода. Однако с 25 мая по 4 июня из-за остановочного ремонта тепловой станции №1 в правобережье будет отключена горячая вода.

Татьяна Осипова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *