image21409

Плазму крови с антителами к коронавирусу начали переливать в НСО

Навигатор

Около 30 человек, в крови которых обнаружено большое количество антител к коронавирусу, стали донорами. Новосибирский клинический центр крови передал в инфекционную больницу первую партию плазмы для лечения тяжелых пациентов.

Горожане часто сдают кровь для базы доноров столицы Сибири. Кто-то приходит непосредственно в центр, кто-то участвует в различных акциях, которые проводят мобильные пункты забора крови. В период коронавируса число желающих помочь делом даже выросло: каждый день приходят сдавать кровь до 150 человек.

В конце прошлой недели центр крови выполнил первую в регионе заявку на плазму с антителами к коронавирусу. Десять доз передали в инфекционные стационары, где проходят лечение больные с COVID-19.

– Мы смотрим не просто наличие антител класса G. Мы выбираем сыворотки с высоким титром. Сегодня мы это делаем единственные в России. Для клинического применения отбираются образцы плазмы только с высоким титром ковидных антител, – рассказала Юлия Моор.

Таких доноров немного – около 30 человек. Важно отметить, что это не те пациенты, которые недавно вылечились от коронавируса: после болезни действует медотвод от кроводачи. Плазму могут дать люди, у которых не было признаков ОРВИ в последние несколько месяцев.

Пока нет статистики, действительно ли новый метод эффективен во всех случаях. Но первая пациентка была переведена из реанимации в обычную палату уже через сутки после переливания. Об этом сообщила главврач инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова.

Источник: пресс-служба правительства НСО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *