image21427

Сократить новогодние праздники в 2021 году предложили из-за коронавируса

Навигатор

Как сообщил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов, традиционные новогодние каникулы следует сделать короче для компенсации нерабочих дней, объявленных на фоне пандемии COVID-19.

– Сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января, – говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Документ-предложение направлен в Минтруд, чтобы там ему дали оценку. Как отмечает Кутепов, с конца марта многих сотрудников перевели на неполный рабочий день или на свободный график, однако работодатели по-прежнему были обязаны выплачивать им зарплату, даже «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении». В мае многие предприятия не смогли возобновить работу, так как далеко не во всех регионах снят режим самоизоляции.

Главный вопрос, который сегодня возникает при обсуждении такого предложения россиянами в социальных сетях: а как отмена новогодних праздников скажется на стабилизации экономической ситуации в стране в целом и на отдельных предприятиях в частности? Ведь рабочие дни января должны будут оплатить, а значит работодатели не только не получат компенсации за период пандемии, но еще и понесут дополнительные убытки.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков прокомментировал предложение о сокращении новогодних каникул просто: решение не принято.

– Никакой позиции в Кремле на этот счет нет. Мы знаем, что каждый год в разных проявлениях дискуссия осуществляется на эту тему. Но, тем не менее, есть устоявшаяся практика, из которой мы исходим, – отметил Песков.

Источник: РИА Новости

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *