4

Объем импорта продуктов в Сибирский федеральный округ за год упал почти на 14%

ТАСС
При этом по Алтайскому, Красноярскому краям, Иркутской и Омской областям физический объем импорта продовольственных товаров увеличился на 14%
4
С начала 2015 года на территорию Сибирского федерального округа (СФО) ввезено 432 тыс. тонн продовольственных товаров, что на 13,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении сокращение составило 17,5%, сообщила в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Сибирского таможенного управления Марина Парамонова.
«Снижение стоимостных объемов импорта продовольственных товаров наблюдается практически по всем субъектам СФО, кроме Омской области и Республики Бурятия. Здесь наблюдается рост в среднем на 1%. При этом физический объем импорта продовольственных товаров по Забайкальскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Томской областям, республикам Алтай, Бурятия и Хакасия сократился, а по Алтайскому, Красноярскому краям, Иркутской и Омской областям увеличился на 14%, 7% и в 2,5 раза соответственно», — сказала она.
В Новосибирской области импорт продовольствия составил 83,5 тыс. тонн (79,4 млн долларов США). Ввозили в основном рис, овощи (томаты, лук, чеснок, фасоль, перец стручковый и сладкий), фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, нектарины), продукты переработки овощей и фруктов.
По сравнению с аналогичным периодом 2014 года стоимостной объем импорта продовольственных товаров в Новосибирской области сократился на 30%, физический объем — на 32%. По словам Парамоновой, это связано преимущественно со снижением поставок риса из Индии и Таиланда в 2 раза.
Из Турции в 2015 году в Новосибирскую область было ввезено 3 тыс. тонн всех категорий товаров на 6,8 млн долларов. Это всего 0,8% от общего стоимостного объема импорта в регионе. Только 8,7% от этого количества составляют продовольственные товары. В сравнении с 2014 годом общие поставки сократились на 30% в физическом и на 10,6% — в стоимостном объеме. Сокращение коснулось, в первую очередь, непродовольственных товаров.