95169c2cbff54cfa22dcb78387862513085be65f_727_485_c

В небе над Академгородком заметили необычное сияние — астроном объяснил, что это такое

Очевидцы увидели свечение около 23:00

Над новосибирским Академгородком заметили необычное свечение. Его цвет менялся со светло-синего на фиолетовый.

— Фотографию сделала в 23:00 недалеко от школы № 162. Мы час смотрели на это, потом ушли. К сожалению, облака закрывали большую часть неба, но просветы озарялись то ярко-белыми, то синими, то розовато-сиреневыми всполохами. Получились потрясающие загадочные фотографии, — рассказала НГС читательница Владината Петрова, которая заметила это явление.

По словам Олега Кашина, специалиста Большого новосибирского планетария и члена Совета Новосибирского астрономического общества, такой эффект мог возникнуть из-за низких туч. В просвете над ними не было более высоких облаков, и поэтому горожане могли наблюдать за синим небом.

— За счет того, что в низкой облачности произошел разрыв, просто просвечивалось синее небо. Снимок сделан в вечернее время, когда солнце уже ушло, но небо еще было не темное, а темно-синее. Скорее всего, отсутствовала высокая облачность, которая закрывала бы это синее небо, были только низкие тучи, — пояснил специалист.

На снимках видно, что цвет неба меняется от голубого до фиолетового — такой эффект может возникать из-за разных настроек камеры. Олег Кашин добавил, что подобную картину со свечением на небе можно видеть во время смены погоды и заморозков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *