_MG_9561

Центр онкопомощи открылся в Академгородке

Это первый центр амбулаторной онкопомощи в регионе, организованный на базе частного медцентра

Первых пациентов принял ЦАОП Центра новых медицинских технологий. Здесь по системе ОМС будут обследовать, лечить и наблюдать жителей Советского и Первомайского районов Новосибирска. Это первый центр амбулаторной онкопомощи в регионе, организованный на базе частного медцентра, сообщает Правительство Новосибирской области.

ЦАОП –  концептуально новое звено онкологической службы. Основная задача центра – максимально сократить срок постановки диагноза при подозрении на злокачественное новообразование.

В Новосибирской области первые ЦАОПы открыли в 2019 году, сегодня в регионе действуют уже 7 таких центров. До 2024 года, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», планировалось открыть 16 ЦАОПов на базе государственных медучреждений. Центр в ЦНМТ – семнадцатый, дополнительный. И первый – на базе частного медицинского центра. Он включается в систему региональной онкологической службы, здесь пациенты также будут получать медпомощь по системе ОМС.

Принцип организации всех центров амбулаторной онкопомощи стандартный: терапевт или узкий специалист при подозрении на онкологическое заболевание записывает пациента напрямую на прием к онкологу в ЦАОП, где сосредоточены необходимые специалисты и современное диагностическое оборудование.

«Ко всем ЦАОПам у нас одинаковые требования, – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. – Пациент все необходимые обследования и консультации получает в одном месте. На постановку диагноза у центра есть две недели. После чего больной сразу должен быть направлен на консилиум в онкодиспансер, получить все назначения и начать лечение. Такой подход позволяет нам выявлять злокачественные опухоли на первой и второй стадиях, вовремя оказывать медицинскую помощь, давая людям высокую вероятность жить долго и счастливо».

Центр амбулаторной онкологической помощи ЦНМТ полностью соответствует требованиям к стандартному оснащению таких центров. «Пациенту никуда не нужно будет выходить за пределы нашего здания, – отметила руководитель ЦАОП ЦНМТ Ирина Останина. – Здесь находятся все специалисты, диагностическое оборудование: эндоскопическое [оборудование] с возможностью биопсии, лучевая диагностика, новый компьютерный томограф без ограничения по весу пациента. Также у нас есть цифровой маммограф, семь кабинетов УЗИ-диагностики с аппаратами экспертного класса. Мы можем делать пункцию молочной железы, предстательной, щитовидной, поджелудочной, печени и ставить диагноз на основании цитологического или гистологического исследования. Лабораторная база представлена всеми современными методиками, включая молекулярно-генетические».

Здесь, так же как в других ЦАОПах, пациенты смогут амбулаторно проходить курсы химиотерапии в дневном стационаре.

ЦАОП ЦНМТ будет принимать жителей Советского и Первомайского районов, тех, кто прикреплен к поликлиникам № 2, № 14, № 19 и горбольнице № 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *