pbp-res

БОЛЬШАЯ ВОДА МОЖЕТ ПРИЙТИ В НОВОСИБИРСКУЮ ОБЛАСТЬ В НАЧАЛЕ МАЯ

Предстоящий паводок – одна из самых обсуждаемых в регионе. Как сообщил во время пресс-конференции ТАСС руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, подтопить город может уже в мае.

Будет ли угроза для дачных обществ, в основном зависит от того, до какого уровня поднимется вода в нижнем бьефе Оби. Максимальные показатели прогноза неблагоприятны.

– Расчет показывает, что отметка 360 сантиметров, которая считается нормой, по посту города Новосибирска будет превышена в первой декаде мая, а также в первой и второй декаде июня,  – констатировал Василий Борисенко. Отметка, по его словам, будет достигать 390 сантиметров.

Это наихудший сценарий прохождения первой волны паводка. При таком положении дел специалистами будет пересмотрен график наполнения водохранилища. Есть и второй вариант развития событий: если приток будет не очень большим, то вода не достигнет критических отметок в нижнем бьефе и в течение полутора месяцев будет находиться в пределах отметки 320 см.

Как отметили на пресс-конференции, многое зависит от погоды. Чем активнее будет таяние снега в горах Алтая, тем больше воды придет к створам ГЭС. Важно и то, как будет сходить снег  в самой Новосибирской области. Если почва перенасыщена влагой, то выхода мелких рек из берегов  не избежать. А это увеличивает шансы на подтопление территорий.

Ожидаемый приток воды в Новосибирском водохранилище в апреле может составить от 105 % до 111 % от нормы. По предварительному прогнозу, при повышенном сбросе паводковых вод в трех районах Новосибирска, в том числе и в Советском, могут быть затоплены более пяти тысяч садовых участков.

Ранее подготовку к паводку обсуждали на Новосибирской ГЭС. Тогда полпред по СФО Сергей Меняйло рекомендовал всем ведомствам быть готовыми к любому повороту событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *