image_thumb24186

УЧЕНИК СУНЦ НГУ ПРИДУМАЛ МЕХАНИЗМ ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ РАБОТЫ ИЯФ СО РАН

Данил Тищенко, учащийся физматшколы, сконструировал и изготовил специальное устройство, которое упрощает эксплуатацию установки электронно-лучевой сварки Института ядерной физики.

Эта установка необходима, чтобы делать вакуумно-плотные сварные швы высокой чистоты. Вакуумные камеры, изготовленные с ее помощью, не содержат микротрещин и микрополостей, благодаря чему их можно использовать при создании установок, где требуется высокий уровень вакуума.

Как рассказывают в образовательном учреждении, для учащихся, помимо теории, обязательна и проектная деятельность. Уже несколько лет воспитанники СУНЦ НГУ проходят практику в лабораториях ИЯФа. Благодаря традиции шефства о возможности принять участие в работах ИЯФ СО РАН узнал и ученик 11-го класса Данил Тищенко.

– Я загорелся идеей поучаствовать в исследованиях института. Мне посоветовали обратиться к Алексею Медведеву, преподавателю нашего инженерного спецкурса, который по совместительству является сотрудником ИЯФ СО РАН. Договориться удалось быстро, и в декабре 2019-го я пришел к нему в лабораторию, на установку электронно-лучевой сварки, – рассказывает Данил.

Сначала юноше показали, как работает лаборатория, рассказали, чем здесь занимались ребята до него. И предложили придумать и создать механизм, помогающий при открытии вакуумных камер. Ученик СУНЦ НГУ сразу же приступил к работе. Он самостоятельно провёл необходимые измерения и нашел подходящие материалы для своего изделия.

– Я взял за основу решение, которое используется в воздушных винтовках. Там примерно такая же система: рычаг, который имеет больший пропил, что позволяет использовать его в комплексе с ручным насосом. Мне эта идея показалась подходящей с учетом того, что нужно было вращательное движение рычага переводить в поступательное движение поршня, и я взял ее на вооружение, – пояснил Данил.

Выполнить задание школьник смог за несколько месяцев. Конечно, на этом работы не закончены. Как отметил Алексей Медведев, вокруг выполненной задачи наметился ряд подзадач. Возможно, в дальнейшем Данил сможет предложить что-то еще: новые идеи модернизации установки, эксперименты на ней.

Как отмечают в институте, такое сотрудничество полезно как для учащихся СУНЦ НГУ – в плане вовлечения в исследовательскую деятельность, так и для тех, кто работает в научной сфере – в плане выполнения отдельных работ или проверки идей, до которых не доходят руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *