изображение_2022-03-31_093715

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ

30 марта в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН провели итоговую конференцию регионального проекта «Семейная реликвия и культурно-историческая память». Конференция транслировалась в онлайн-режиме.

В течение полугода школьники Новосибирской области изучали семейные архивы и узнавали, как сохраняется и передается культурно-историческая память в их семьях. В рамках проекта наставники вместе с учениками готовили описание семейной реликвии (документа, вещи, фотографии), описание родословной, с которой связана эта реликвия, и оформляли итоговое исследование.

На конференции с приветственным словом выступила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Вот что она сказала о важности проекта:

– Часто исследования взрослых непонятны молодым ребятам, происходит разрыв культурно-исторического общения поколений. Конференция помогла обратить внимание на эту проблему. Правительство Новосибирской области уделяет огромное внимание развитию гуманитарных наук. Нужно говорить о сибирской культуре, о традиционной народной культуре, об их сохранении.

С помощью методов, которыми использовали ребята для исследования предметов, хранящихся в семье, собирались и известнейшие коллекции краеведческих музеев, отметила Наталья Васильевна. Подготовка к конференции – это не только участие в научной проектной деятельности, но и, возможно, первые шаги к будущей профессии.

С докладами выступили школьники 12 районов Новосибирской области и столицы региона. Всего ребята под руководством наставников подготовили 47 исследовательских работ о своих семейных реликвиях и 56 описаний реликвий. Среди них фотографии, иконы, Библии, ордена и медали Великой Отечественной войны, паспортные книжки и родословные, швейная машинка, часы, самовар, шкатулка, программа выступления прадеда-иллюзиониста и много других вещей, открывших молодым исследователям историю их семьи, места, страны.

Проект «Семейная реликвия и культурно-историческая память» реализуется за счет поддержки Фонда президентских грантов и Министерства региональной политики Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *