Сибкрай.ру

Восточный обход не пройдет через Нижнюю Ельцовку

Сибкрай.руЖители спального микрорайона могут быть спокойны, большегрузные автомобили по их дорогам ездить не будут. Такое решение озвучено в воскресенье, 10 января на совещании в администрации Советского района.

Совещание проходило по инициативе регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Титова. Участвовали в нем представители федерального и территориального Управлений автомобильных дорог, а также чиновники мэрии, общественники и глава Советского района Дмитрий Оленников. Речь шла об организации движения при сдаче первого этапа Восточного обхода.

Ранее, по одному из наиболее предполагаемыхвариантов, планировалось, что транзитный транспорт пойдет по Бердскому шоссе через Нижнюю Ельцовку и далее по направлению к Ленинск-Кузнецкой трассе. Это означало, что поток большегрузных машин хлынет через спальный микрорайон. Однако общественники Советского района выступили против такой перспективы.

В 2015 году активисты обратились за поддержкой к Алексею Андрееву. Несколько месяцев совместно с депутатом доказывали свою позицию, искали иные варианты для строительстваважного для региона дорожного объекта.

Накануне совещания с региональным министром транспорта, с общественниками встретился глава района Дмитрий Оленников. Напомним, эту должность он занимает лишь с конца ноября 2015 года.

«Мы выработали общую позицию, что необходимо отстаивать вариант ввода транзитного транспорта в обход Академгородка, — рассказал Нашему району Дмитрий Оленников. – Сегодня на совещании с министром было озвучено несколько вариантов, но основных два — через региональные дороги Искитимского района. Либо перед Искитимомчерез Чернореченск, либо за Искитимом – в Ложок. Но это требует еще проработки».

Также во время совещания был поднят вопрос о загруженности Бердского шоссе. «Пока на него нам не дали ответ, — прокомментировал глава Советского района. – Ответ будет в феврале, после того, как проведут полный анализ ситуации и посчитают сколько транспорта с Ленинск-Кузнецкой трассы проходит по Бердскому шоссе». Подсчетами сейчас занимаются специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.