55ff9212ad276

Развод и раздел имущества

Мы с мужем женаты 7 лет, но сейчас собираемся разводиться. За время брака мы купили квартиру в ипотеку и уже рассчитались за нее. Я 3 года не работала, была в декрете, соответственно, ипотеку выплачивал муж. Значит ли это, что он имеет право на большую часть квартиры? Верно ли, что автомобиль, купленный в браке не делится? И еще, год назад я взяла кредит на 5 лет на ремонт квартиры, можно ли этот кредит тоже разделить на двоих при разводе?

Светлана М.

Уважаемая Светлана, статья 34 Семейного кодекса РФ гласит:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, приобретенное в браке имущество делиться пополам, независимо от того, работал либо не работал один из супругов, вел домашнее хозяйство.

Что касается автомобиля, то вы правы. что это вещь неделимая, в таком случае, автомобиль может быть оставлен одному из супругов, при условии, что другой супруг выплатит определенную часть денежных средств другому супругу.

Относительно долгов, долги также подлежат разделу между супругами. Согласно ст.39 СК РФ » Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».