4 (3)

Будет ли закрыта амбулатория в Нижней Ельцовке?

Академ.инфо

4 (3)В редакцию Academ.info обратились обеспокоенные жители Нижней Ельцовки. По их словам, единственная в микрорайоне амбулатория на улице Экваторной вновь лишается части специалистов и, возможно, будет закрыта совсем.

Жительница Нижней Ельцовки Зауре Чебыкина пришла как обычно записаться на прием к стоматологу. И с удивлением узнала, что записи к специалистам больше нет: после 19-го января, со слов медиков, стоматологи в амбулатории на улице Экваторной принимать не будут. Лечить зубы теперь придется в городской поликлинике № 14 в микрорайоне «Щ». Женщина забила тревогу.

«Живу в Нижней Ельцовке уже 30 лет. Когда здесь открыли здравпункт, мы были рады. Принимали все необходимые врачи – стоматологи, гинекологи, терапевты. И сейчас хотят разрушить все это! Осталось мало педиатров и терапевтов, гинеколога уже три года нет», – рассказывает Зауре Чебыкина.

«Мы помним, как в Ельцовке еще не было такого развитого микрорайона, при нас он строился и разрастался до нынешних масштабов. До 2003 года ходили по «дороге жизни» в больницу, в микрорайон «Щ», с маленькими детьми и стариками. Появление амбулатории сняло с нас большой груз: здесь мы могли сдать кровь, получить первую помощь. А сейчас – крах, остался лишь процедурный кабинет, в котором можно только кровь из вены сдать и укол поставить, и то не всегда, а лишь два часа в день. Все анализы – на Демакова, бабушкам и онкобольным остается ездить туда. Так и со стоматологией – кончили за упокой. Был детский стоматолог – нет его сейчас. Нас посылают в поликлинику на Демакова, все узкие специалисты там. А в Нижней Ельцовке живет такое большое количество люде! Зачем закрывать нашу амбулаторию и нагружать врачей поликлиники на Демакова, когда все необходимое можно делать тут?» – вопрошает жительница дома № 16 на улице Экваторной Татьяна Щербинина.

Неведение и страх за здоровье своих семей заставили людей создать инициативную группу. Новосибирцы собрали подписи с просьбой не закрывать амбулаторию, написали соответствующие обращения депутату своего округа и главному врачу городской поликлиники №14, который пообещал «принять обеспокоенных и ответить на все вопросы».

«Закрытие амбулатории – только слухи!»

Как поясняет главврач поликлиники № 14 Любовь Мерзликина, паника граждан по поводу закрытия амбулатории – ложная: никто закрывать ее насовсем не собирается. Речь идет лишь о кадровых перестановках, которые повысят качество оказываемых медицинских услуг.

Амбулатория, по словам главврача, изначально предполагала оказание первичной медико-санитарной помощи, к которой относятся терапевтическая и педиатрическая участковые службы и забор крови. Тогда во главе угла стояла проблема доступности: микрорайон находится на удаленном расстоянии от Академгородка. Но за 12 лет значительно вырос микрорайон, проблема транспорта решена – ходят многочисленные автобусы, в том числе и по социальной карте. А само здание уже требует капитального ремонта: сейчас выявились недоработки, которые не учли при сдаче этой пристройки. По этой причине закрыт кабинет гинеколога: в нем осыпается штукатурка, он полностью подлежит ремонту. Письма с просьбой о финансировании – вопрос 6–8 млн рублей – в Минздрав области Любовь Мерзликина, по ее словам, пишет каждый год, но отклика пока нет.

«Было четыре терапевтических участка и два педиатрических. Сегодня население выросло до семи терапевтических и четырех педиатрических участков. Да и сама площадь уже не позволяет оказывать в должном объеме даже первичную медпомощь», – рассказывает Любовь Мерзликина.


Стоматологов, действительно, с конца января больше в Нижней Ельцовке не будет

Сегодня при оказании стоматологических услуг действуют новые стандарты. В амбулатории нет установки для рентген-снимков. Поэтому, чтобы начать лечение зуба, пациенту нужно съездить в поликлинику на Демакова и сделать снимок там. Поэтому решено прекратить прием стоматологов в амбулатории на улице Экваторной. Акцент – на качественные услуги.

На вопрос жителей Нижней Ельцовки,что же все-таки будет с амбулаторией, Любовь Мерзликина поясняет: все остальные врачи – терапевты и педиатры – остаются на своих местах.

Объяснения главврача членов инициативной группы не удовлетворило, они решили привлечь внимание общественности и, возможно, выйти на митинг с требованием оставить специалистов. Обсуждение темы здесь