veteran

Как поссорились ветераны в Советском районе

Казалось бы, что делить в Совете ветеранов? Организация общественная. Участие в ней добровольное. Зарплата членам Совета не положена. А годовой бюджет у одной районной ячейки — не более 35 тысяч рублей.

Отчет Совета ветеранов 1Чем занимается Совет? Организует досуг для ветеранов, поздравляет их с праздниками, устраивает встречи, поездки и прочие посиделки. Безусловно, помогает решать вопросы и проблемы своих подопечных. Аэто и жилищно-коммунальные, и медицинские, и социальные… В общем-то, функций немало, чего не скажешь о желающих выполнять их! И в очередь на вступление в Совет ветеранов, по крайней мере, в Советском районе точно не выстраиваются. Трудятся в них в основном люди, скажем так, благородного возраста, словом, те, кто сам уже на пенсии.

При таком раскладе получается, что в Советах ветеранов состоят сплошь энтузиасты и единомышленники. И что же им делить? Но, видно, все-таки есть что!

Довелось мне еще перед новогодними праздниками побывать на одном мероприятии. Название его, кроме скуки, ничего не сулило – Годовой отчет Совета ветеранов Левобережной части Советского района. Однако предположения мои не оправдались. Как говорится в одном оскароносном фильме, «вечер (хотя, был еще полдень) перестал быть томным» почти с порога.

Отчет Совета ветеранов 2Дело в том, что организация эта еще по лету разделилась на два враждующих лагеря. Одни поддерживали действующего Председателя Людмилу Шуткину, другие – в преддверии отчета проголосовали за ее снятие. И, кстати сказать, поступили-то по-подленькому. Вместо того, что бы открыто вызвать неугодного Председателя «на ковер», они инициировали рабочее совещание, на которое пригласили в основном своих сторонников (то есть заранее обеспечили себе большинство голосов). Позвали на него и Людмилу Максимовну, якобы, решать вопросы, а на деле лишили ее председательского кресла.
Только по уставу организации Председатель выбирается на отчетно-выборной конференции, которая проходит лишь раз в два года. И предыдущая-то была в декабре 2014. Таким образом, Шуткина, отработав год, еще как минимум до декабря 2016 остается единственным законным Председателем Совета ветеранов Левобережной части Советского района.

Впрочем, вернемся к отчету. Зал Ресурсного центра (на Новоморской, 12) почти полон, хотя бывало здесь народу и побольше. Делегаты, члены Совета, представители районной администрации, депутаты разных уровней (правда, народный избранник по городскому округу господин Фоломкин ограничился вступительной частью после чего по-английски удалился), ну и, конечно, общественность. В президиуме двое, законного Председателя с ними нет — не допустили до стола.

Отчет Совета ветеранов 3Можно, конечно, долго и подробно расписывать, кто что говорил, кого как обзывал и куда предлагал пойти, но будем коротки. Отчет о работе представлял и.о. Председателя товарищ Молюков. Говорил по большей части о том, как весь год отмечали разные даты. Шуткиной слово долго не давали. Но не на ту нарвались, товарищи заговорщики! В общем, Людмила Максимовна, тоже представила свой отчет. И стоит отдать должно, в нем далеко не сплошные праздники. Оказывается, под ее началом Совет помогал ветеранам в получении путевок в санатории, организовывал для них приемы офтальмолога, предоставлял возможность подстричься по льготной цене, тесно сотрудничали с соцзащитой, с учреждениями здравоохранения и даже собирали гуманитарную помощь для Донбасса.

Однако не смотря на все приведенные факты, некоторые «коллеги» по Совету недовольны действиями своего Председателя. За что сняли? Сначала объясняли — «за неоднократное своеволие», мол, не слушала других членов Совета. Нашлась и другая причина — оказывается, Людмила Максимовна в период предвыборной кампании посмела высказать от своего имени поддержку одному из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. И здесь уже стоит задуматься и посмотреть, кто именно входит в число заговорщиков.

А тут знакомые всем лица — Николаюк, Недоступ и Шнайдер. Первые двое месяцем ранее пытались сместить Председателя ТОС НЗК, но ничего у них не получилось. Потому что кроме пустых слов и криков, не нашли ни одного аргумента своему недовольству.Отчет Совета ветеранов 4

А товарищ Шнайдер Екатерина Павловна сама лишилась своего места в Совете ТОС «Пятый» — ее исключили, как сказали бы в советские годы, за тунеядство. Коллеги по ТОСу жаловались, что у ярой сторонницы КПРФ, время находилось лишь на партийные дела, а в ТОСе, увы, видели ее крайне редко.

Вот и получается, за то, что Шуткина поддержала депутата-единоросса Андреева, прокоммунистически настроенные участники Совета ее и свергли. Так что, как говорится, ничего личного, только политика!

Чего добились бунтари? Оставит Шуткина свой пост или нет, еще вилами на воде писано! Но поддержки депутата Андреева их Совет точно лишился. А ведь из 38 тысяч поступивших на счет организации в 2015 году, 21 тысячу выделила общественная организация «Наш район», председателем которой был Алексей Андреев. На конференции народные избранник попытался объяснить зачинщикам переворота, что действия их неправомерны, приводил примеры эффективной работы Шуткиной, вспоминал, как ровно год назад эти же товарищи радовались ее избранию. Однако слова депутата, будто улетали в пустоту. Собрание превратилось в настоящий балаган. Впрочем, когда речь идет о войне, как известно, все средства хороши. А когда война обретает политический окрас, то подлости почти не избежать. Остается только ждать во, что коммунисты превратят Совет ветеранов Левобережной части Советского района. Если, конечно, Людмила Шуткина и ее сторонники сдадут свои позиции.