3

Новосибирцам рекомендовали носить маски

3Около 40 тысяч человек заболели ОРВИ или гриппом за последние две недели в Новосибирской области. Наибольшее число заболевших зафиксировано среди детей школьного и дошкольного возраста. В некоторых учреждениях образования введен карантин. Так в Кольцово, еще накануне было принято решение закрыть до 8 февраля все школы.

На территории региона выявлен 131 случай заболевания гриппом. В 80% — это H1N1. «Циркулирует на территории России вирус гриппа А. Это и H1N1, и H3N2 сезонный, и так далее. Сегодня нет смысла спрашивать, сколько подтверждено «свиного гриппа», мы не будем всем пациентам проводить эти исследования, эти дорогостоящие исследования. Уже понятно, что 80% – это «свиной грипп». Единичный B, единичный сезонный», – рассказала Сибкрай.ру главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Летальных случаев на данный момент нет. Тяжелые больные находятся в стационарах, у них пошли осложнения в виде пневмонии и бронхопневмонии.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, в основном вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Заразиться может любой человек, который находится в метре от больного. Ограничить распространения вируса можно при помощи масок. Необходимо помнить, что носить все время одну и ту же маску нельзя, есть вероятность заразиться повторно. Маска должна плотно закрывать рот и нос. При касании маски руками, их необходимо тщательно помыть. Влажную маску необходимо сменить на сухую, нельзя использовать ее вторично. После контакта с больным необходимо сменить маску и вымыть руки.

Не стоит забывать, что кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.