Tv78fyhLzJM

В шаге от лидерства

Tv78fyhLzJMНовосибирская «Сибирь» в захватывающем матче одолела «Слован» из Братиславы со счетом 3:2 и теперь лишь на одно очко отстает от лидера восточной конференции, омского «Авангарда».

Несмотря на разное турнирное положение соперников («Слован» борется за сохранение 8 места на Западе, а «Сибирь» после пятничной победы над «Медвешчаком» уже обеспечила себе выход в плей-офф), матч не обещал быть легким. Словацкая команда в 7 очных встречах в рамках КХЛ одержала 3 победы, и приехала в Новосибирск, имея двухматчевую выигрышную серию. Впрочем, и новосибирцы находятся на подъеме — две последних игры закончились крупными разгромами «Витязя» (5:2) и «Медвешчака» (6:0).

Счет на 6 минуте в большинстве открыли хозяева — Давид Улльстрем подправил шайбу после броска Георгия Мишарина от синей линии и голкиперу Барри Брасту осталось только печально наблюдать за тем, как соперники радуется почину.

Но на последней секунде первого отрезка матча защитник хозяев Степан Санников получает удаление за задержку клюшкой, и уже на 2 минуте второго периода «Слован», после точного броска Лукаша Кашпара, сравнивает счет, а еще через минуту выходит вперед после хитрого подправления шайбы Андреем Штясны.

И тут в дело вступил один из лучших игроков команды «Сибирь», который в это день, кстати, отмечал День рождения: Максим Шалунов в великолепнейшем индивидуальном проходе сначала лишил соперника преимущества:

а затем, за 6 минут до конца матча, установил окончательный счет — 3:2! При этом «Сибирь» находилась в тот момент в меньшинстве после серии не всегда оправданных удалений и было заметно, что словаки «насели».

Что творилось в этот момент на трибунах ЛДС «Сибирь», который, кстати, собирает сороковой (!) аншлаг подряд, передать словами невозможно. Последовавшее после гола многотысячное скандирование «С Днем рождения!» в адрес Максима в очередной раз убеждает, что новосибирские болельщики, не раз называвшиеся «шестым игроком» команды, знают и ценят своих игроков, и за такие подарки готовы утопить своих любимцев в любви и восторге.

Главный тренер команды Андрей Скабелка на послематчевой конференции был немногословен:

«Играли сегодня с очень хорошей командой, быстрой и техничной. Непросто нам пришлось, уже четвёртая игра в серии была. Я благодарен ребятам за самоотверженность, не всё у нас сегодня получалось. Но тот характер, который мы сегодня проявили, напоминает плей-офф. Когда никто не хочет уступать».

Однако один из героев матча, голкипер «Сибири» Александр Салак, отразивший 42 броска, не мог сдержать эмоций:

Новосибирская команда проведет свой следующий матч в среду, 3 февраля, против потенциального соперника по плей-офф казанского «Ак Барса», а следующая домашняя игра состоится только 18 февраля — соперником станет новокузнецкий «Металлург», и это будет последний матч «Сибири» в «гладком» чемпионате, после которого начнется плей-офф. Кто станет соперником нашей команды — пока неизвестно.

Кстати, напоминаем болельщикам нашего района, что после каждой игры от ЛДС «Сибирь» отправляется бесплатный клубный автобус по маршруту Академгородок — Шлюз — ОбьГЭС — ВАСХНИЛ. Автобус ждет пассажиров на ул.Богдана Хмельницкого прямо напротив стадиона.

Текст: Евгений Крюков
Фото и видео: khl.ru, официальный канал Youtube команды «Сибирь», группа ХК «Сибирь» ВКонтакте