a01971c104629a5433df3a066295dc7b

Незаконные киоски нужно увозить на «штрафстоянки» (видео)

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Алексей Андреев в эфире канала Россия-24 рассказал, как можно бороться с незаконно установленными торговыми киосками.

По данным народного избранника, сегодня в Новосибирске более 3000 таких торговых точек. Их владельцы (в отличии от добропорядочных предпринимателей) не платят налоги и аренду. Штрафы, которые им выписывают проверяющие комиссии (в том числе за некачественные товары), составляются не на юридическое лицо, а на физическое, что существенно ниже. Нередко даже электроэнергию такие физ.лица получают незаконно — подсоединяются к счетчику через квартиру рядом стоящего дома. Это может привести к пожару.

Бороться с подобными коммерсантами сложно. Ликвидация нелегального киоска достаточно долгий процесс — нужно установить личность владельца, выдать ему предписание, если по истечение срока оно не исполнено, на него подают в суд. Однако владелец к этому сроку может переоформить свою собственность на кого-нибудь из родственников, и тогда все начинается заново.

«Порядок ликвидации должен быть максимально упрощен, — уверен Алексей Андреев. — И у нас есть примеры того, как нужно действовать. Если водитель припарковал автомобиль в неположенном месте, приезжает эвакуатор и увозит его на штрафстоянку. Так, считаю, должно быть и с киосками — не выполнил предписание администрации, не убрал сам, приехал эвакуатор и увез в место для хранения таких объектов. А чтобы забрать — нужно оплатить штраф, работу перевозчика и саму стоянку».

Именно таким способом, можно навести порядок — сообщил депутат во вторник, 9 февраля, в прямом эфире на канале Россия-24: Вечерние новости.