vakcina

Новосибирские поликлиники столкнулись с нехваткой вакцины от столбняка

НГС
vakcinaВ поликлиниках Новосибирска сложился дефицит вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, областные власти пообещали урегулировать ситуацию в течение двух недель.

О проблемах с вакциной от дифтерии, коклюша и столбняка сообщили «Новосибирские новости». На момент публикации издания в Новосибирске сложно было найти не только отечественный препарат АКДС (адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину), но и его импортный аналог «Пентаксим», который, по данным минздрава НСО, используют только частные клиники. По информации «Новосибирских новостей», в тех клиниках, где «Пентаксим» еще остался, стоимость одной дозы доходит до 6,5 тыс. руб.

«Проблемы и с импортной, и с отечественной вакциной связаны с их сертификацией. Научный центр, который проверял препараты, обновляет лабораторное оборудование и ждет одобрения от Росаккредитации», — утверждает издание. По его данным, поставку АКДС в Новосибирскую область задерживают уже больше 2 месяцев, последний раз эту вакцину привозили в начале лета. Перебои с импортным препаратом также начались в прошлом году.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ 15 февраля министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка для всех регионов России приобретает Минздрав РФ, сейчас проходят очередные аукционы по ее закупке. Тем временем министерство здравоохранения Новосибирской области перераспределило оставшиеся запасы АКДС. Часть государственных медицинских организаций уже закупили вакцину сами. «Остальные находятся в процессе закупа. Ситуация стабилизируется в ближайшие 2 недели», — пообещал Олег Иванинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *