image-20-02-16-10-4611

Общественник Павел Подъячев пригрозил суду голодовкой

Павел Подъячев на скамье обвиняемых
Павел Подъячев на скамье обвиняемых

Советский районный суд начал рассматривать дело общественника — руководителя программы «Безопасный район» Павла Подъячева. Напомним, он обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у депутата Законодательного Собрания Николая Похиленко.

На первом же заседании обвиняемый и его адвокат Владимир Ларин, видимо, заняли тактику нападения. Едва началось слушание, как они уже объявили недоверие. Сначала требовали отвод для государственного обвинителя Татьяны Собельфельд, мол, районная прокуратура изначально была на стороне следствия. Однако судья Анжелика Носова отказала в ходатайстве, посчитав аргументы защиты неубедительными. После этого общественник объявил недоверие уже самой судье. Вина Новосой, по мнению Подъячева в том, что на предварительных слушаниях она продлила ему арест.

Когда же и это ходатайство было отклонено, адвокат обратился с новой просьбой — отпустить его подзащитного под подписку о невыезде. Аргументируя тем, что доследственная проверка уже завершена и оказывать давление на свидетелей подсудимый не сможет. К тому же за него готовы были внести залог в размере 1,5 миллиона рублей. Фамилии столь щедрых друзей в суде не скрывались. Ими оказались — генеральный директор Новосибирского технопарка Дмитрий Верховод и председатель Совета директоров УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев.

Гарантийные письма прилагались. Верховод готов дать 500 тысяч рублей, Бекарев — 1 миллион. Суммы немалые. Но, видимо, для друга денег не жалко. А может какие-то другие причины у руководителей двух крупнейших парковых проект региона оплатить свободу общественника, которого обвиняют в вымогательстве?! Как бы то ни было, деньги останутся при хозяевах, суд отклонил просьбу адвоката Ларина отпустить его подзащитного под залог. После такого решения, Подъячев пообещал начать голодовку.

Задержали общественника еще год назад. Как следует из материалов дела Павел Подъячев требовал 3 миллиона рублей у депутата Законодательного Собрания и заместителя председателя СО РАН Николая Похиленко, угрожая в противном случае обнародовать в СМИ некую информацию, по словам потерпевшего несоответствующую действительности. Переговоры с народным избранником активист вел через его помощника Владимира Толстых. В процессе переговоров, общественник снизил свой «гонорар за молчание» до двух миллионов. А 12 марта при получении первого миллиона был задержан.

Известно, что Похиленко не единственная жертва общественника. Еще в 2014 году подобная история произошла с депутатом (тогда Городского Совета) Алексеем Андреевым. Вот, как сам эту ситуацию описывает Андреев:

«Некто называющий себя «общественником» гражданин ПОДЬЯЧЕВ Павел Анатольевич на территории кафе в Советском районе г.Новосибирска, в присутствии другого лица потребовал от меня «добровольно» сложить депутатские полномочия, мотивировав его тем, что он и его единомышленники «желают видеть на моем месте своего человека директора управляющей компании «Правый берег» Алешина, иначе меня будут «мочить».

И «мочить» начали скоро. Сначала гражданин по фамилии Котик (уверяющий, что действует заодно с Подъячевым) через знакомого Андреева предложил депутату выкупить партию листовок — 5 тысяч экземпляров за 15 тысяч рублей. Депутат, якобы согласился, отдал деньги. Котика задержали с поличным, но почему-то очень быстро отпустили. В последствии из материалов дела исчезли некоторые вещественные доказательства, а в возбуждении уголовного дела было отказано.

Далее на территории Советского района начали появляться печатные издания под авторством неких Правдина и Обличаева, в которых указывалось, что Андреев является бандитом, рекетиром, доносчиком и распространяет наркотики. Начались серьезные проблемы у помощников депутата и у его близких. Так, неизвестные сожгли несколько автомобилей людей из близкого окружения Алексея Андреева. Также были устроены поджоги недвижимого имущества. Людям поступали угрозы на электронную почту от Правдина. Однако несмотря на все это, уголовные дела так и не были заведены. А преследования прекратились после выборов 2015 года.

О том, что подобная учесть (в случае отказал платить) ждет и господина Похиленко, общественник не скрывал.

«При разговоре с Толстых, он неоднократно упоминал мою фамилию, — рассказывает Алексей Андреев. — Говорил, видели, что у Андреева происходило, то же будет и у вас».

Сам Павел Подъячев свою вину не признает. Его адвокат на заседании попросил вернуть дело на дополнительное расследование, но в очередной раз получил отказ от судьи. После каждого ходатайства (всего их было четыре) суд удалялся на совещание.

Потерпевший на суде не присутствовал. Известно, что Николай Похиленко заранее известил о своем отъезде из Новосибирска. Следующее заседание состоится 11 марта. До этого времени общественник будет под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *