aganbegyan

Академик Аганбегян назвал пути выхода из кризиса в Новосибирске

Тайга.инфо

2 (6)Текущий экономический кризис гораздо серьезнее финансовых проблем 90-х годов, заявил академик Абел Аганбегян в Институте экономики Сибирского отделения РАН. Центробанк должен снизить ключевую ставку до 3-4% ради притока инвестиций, а регионы и муниципалитеты — получить больше экономических свобод.

«2015-й стал самым необычным кризисным годом. Это был кризис с уклоном в социальную область, — заявил завкафедры экономической теории и политики РАНХиГС при президенте РФ Аганбегян. — ВВП снизился на 3,7%, а конечное потребление домашних хозяйств — важнейший показатель экономического благополучия — упал на 10,2%. Такого не было даже в 1990-е».

Академик отмечает, что в 2015 году прибыль российских компаний выросла почти на 50%, в то время как средняя зарплата граждан — на 4,6%. «Профсоюзы следят во всем мире, чтобы прибыли не росли быстрее зарплат — но только не у нас», — цитирует его портал «Наука в Сибири».

Кроме того, на прежнем уровне остались государственные расходы. Инфляция составила 15,5%, утроившись, по сравнению с 2012 годом. «Ситуация чрезвычайная. Это не рецессия, а кризис, причем в первую очередь — кризис модели развития», — заявил на собрании ученых замдиректора Института экономики СО РАН Вячеслав Селивёрстов.

По мнению Аганбегяна, основная ошибка российских властей заключается в свертывании государственных инвестиций в 2013–2014 годах. «Беда не приходит одна. Недостаток инвестиций и низкий ввод основных фондов усугубились возникшим в кризис 2008–2009-го оттоком капитала, который продолжается уже девятый год, — напомнил он. — За восемь лет из страны ушло около 650 млрд долларов. Сократилась и экспортная выручка».

Аганбегян раскритиковал прогноз Минэкономразвития РФ, по которому инфляция не превысит 9,3%, а нефть будет стоит $40 за баррель. Вместо этого продлится сокращение реальных доходов, потребления, жилищного строительства, считает он. Эксперты СО РАН прогнозируют новый спад рождаемости и рост смертности.

Замдиректора Института экономики Селивёрстов, в свою очередь, назвал действующую экономическую модель «государственным капитализмом для своих», поэтому «есть серьезные сомнения, что будут приняты верные решения на государственном уровне».
Основным методом борьбы с кризисом Аганбегян назвал переход к «политике форсированных инвестиций и наращивания человеческого капитала». Для этого необходимо последовательное снижение инфляции и падение ключевой ставки ЦБ до 3–4%.

«Речь идет об усилении конкурентной среды, о предотвращении необоснованного повышения цен, снятии административных преград для бизнеса, всемерном развитиигосударственно-частного партнерства, повышении экономической ответственности и прав регионов и муниципалитетов и многом другом. Ключевое направление этих преобразований — защита бизнеса и повышение роли частной собственности», — заявил академик.

Кроме того, Аганбегян предложил превратить «короткие» деньги банковских активов в «длинные» инвестиции через выпуск казначейством долговременных ценных бумаг, которые ЦБ, Внешэкономбанк и Агенство по ипотечному кредитованию смогут приобретать по низкой ставке в 3–4% годовых. «Под их залог выдавать инвесткредиты на 5–20 лет надежным коммерческим банкам для финансирования технологического обновления, развития высокотехнологических отраслей, создания современной транспортной инфраструктура, в жилищное строительство и на подъем „экономики знаний“», — пояснил он.

На инвестиции в новейшие технологии и человеческий капитал следует пустить и значительную часть золотовалютных резервов РФ, и средства от приватизации госимущества, считает Аганбегян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *