бензин

Литр бензин может подорожать почти на 2,5 рубля

Госдума сегодня приняла закон о повышении акцизов на бензин разных классов, а также на дизельное топливо и средние дистилляты.

По предположению Министерства финансов России, в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%. Так, например, с 1 апреля этого года акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тысяч рублей за тонну вырастут до 10,13 тысяч рублей за тонну, — сообщает Интерфакс.

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 миллиард рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году — ИФ) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — цитирует Интерфакс замминистра финансов РФ Юрия Зубарева.

Таким образом, литр бензина подорожает на 2 рубля, а с учетом НДС на 2 рубля 36 копеек. При розничной стоимости 34-35 рулей за литр, цена вырастет на 6,5-7%, это в пределах прогнозируемого уровня инфляции 7-8%.

«Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — отметил Зубарев. А производитель вряд ли готов будет нести убытки, когда есть возможность закрыть их за счет потребителей.

Кстати, закон «О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ» не предполагает изменения акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016-2017 годы. То есть подорожания этих категорий товаров ждать не стоит. Обновленный закон вступит в силу по истечение месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода, то есть с 1 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *