3-1

Прокуратура намерена судиться из-за «Зеленой долины»

Прокуратура готовит судебный иск к Совету депутатов города Новосибирска. Такой ответ прокуратура дала депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Алексею Андрееву на его запрос проверить законность принятого на общественных слушаниях решения о перезонировании участка на территории Шлюзовского леса.

Вопреки многочисленным протестам со стороны общественников, народные избранники согласились с тем, чтобы изменить статус одного из участков из природной зоны и зоны отдыха и оздоровления в зону здравоохранения. Это участок, на котором планируется строительство индустриального медицинского парка «Зеленой долина» рядом с НИИ патологии и кровообращения имени академика Е.М.Мешалкина.

Прокуратура неоднократно обращалась к депутатам городского Совета, указывая на незаконность принятия подобного решения. Дело в том, что планируемая к изменению территория входит в состав участка городских лесов, а в соответствии с Лесным кодексом РФ строительство объектов капитального характера (за исключением гидротехнических сооружений) в городских лесах запрещено.

Тем не менее, несмотря на замечания прокуратуры, новосибирские депутаты приняли проект решения в редакции, прошедшей публичные слушания, то есть согласились с перезонированием территории.

«В настоящее время органами прокуратуры решается вопрос об обращении в суд с административным исковым заявлением к Совету депутатов города Новосибирска с требованием признать противоречащим закону и недействующим п.1.2.133 (этим пунктом предложено зону природную (Р-1), зону отдыха и оздоровления (Р-3) в границах территории изменить в зону объектов здравоохранения (ОД-3)) решения Совета депутатов города Новосибирска от 02.12.2015 №94 «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 №1288 «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска», — говорится в письме.

Для справки:

Противостояние между авторами проекта «Зеленая долина» и общественниками идет уже несколько месяцев. И если первые говорят о спасении человеческих жизней, то вторые борются за уникальный лес, на территории которого есть краснокнижные растения и животные. Построить же важнейший (здесь ни у кого сомнений нет) медицинский объект активисты предлагают на свободных территориях, которых предостаточно. Однако сторонники «Зеленой долины» находят массу причин, по которым строительство должно быть именно в лесу. Общественники же уверены, на деле причина одна — под благим предлогом строительства индустриального медицинского парка, будут возведены еще частные жилые коттеджи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *