NS139823

Очередной скандал с «Сибирью» или «Возвращайтесь!»

Второй матч домашней серии игр с «Металлургом» Мг закончился для «Сибири» поражением в овертайме.

После невзрачного третьего матча серии многие ожидали от тренерского штаба «Сибири» каких-то кардинальных действий как в плане игровых сочетаний и состава, так и в плане стратегии. Но не все ожидания оправдались: Константин Окулов был командирован в молодежный клуб «Сибирские снайперы» (где сходу отдал 2 голевые передачи в решающем матче плей-офф МХЛ против «Омских ястребов», по результатам которого наша молодежь вышла в следующий круг состязаний), его место в тройке с Бобровым и Ворошило занял Игорь Фефелов, а в защитных порядках тренерский штаб поменял все сочетания, кроме связки Игнатович — Гимаев. А вот со стратегией и тактикой получилось не очень, хотя стоит отметить, что все голы этой встречи были забиты в равных составах, и это значит, что какие-то корректировки с сознанием игроков все же удалось провести.

К середине второго периода на табло горело 0:2, а «Сибирь» за 10 минут второго отрезка не произвела ни одного броска по воротам соперника, но, как и в предыдущих матчах, спустя полчаса игры «Сибирь», наконец, проснулась. Мастерство «Металлурга» не поддавалось командному духу «Сибири» до 36 минуты, когда Олег Губин впечатал шайбу в пустой угол ворот магнитогорцев после сутолоки на пятачке. В этот момент примерно на середине поля у соперника на льду лежал Сергей Мозякин, всем видом изображавший нарушение на себе, а за мгновение до гола Сергей Шумаков столкнулся с Василием Кошечкиным, благодаря чему тот не успел переместиться и закрыть угол.

В третьем периоде неистовствующие трибуны, наконец, увидели «Сибирь», какой она запомнилась в этом чемпионате — быстрой, хитрой, мощной и непредсказуемой. На 44 минуте внезапно записал на свой счет первую за три года шайбу Сергей Гимаев, а за 27 секунд до конца матча великолепный сольный проход Калле Риддервалля перевел игру в овертайм (на 52 минуте Войтек Вольский снова вывел «Металлург» вперед, а «Сибирь» за полторы минуты до сирены сняла вратаря).

А в овертайме случилось то, что можно назвать роковой случайностью, расхлябанностью и заговором одновременно: гости не очень чисто проводили смену, и при выходе на лед «металлурга» Т.Филиппи ему в конек прилетела шайба. На тот момент ехавший на смену игрок «магнитки» еще не успел войти в зону «обмена», таким образом, на поле, чисто технически, играли 6 хоккеистов «Металлурга». В отличие от судей, оставивших это эпизод без внимания, хоккеисты «Сибири», включая Александра Салака, вместо того, чтобы продолжить играть стали просить удаление и поплатились: не дожидаясь конца разборок, пользуясь тем, что матч продолжается, Сергей Мозякин нанес разящий бросок и поставил точку в этом матче.

Потом началось махание кулаками после драки:
— Александр Салак подлетел к судьям с претензиями и, вполне возможно, получит за это 5 игр дисквалификации. Кроме того, в подтрибунном помещении буйный чех расколотил фонарь освещения.
— Дэвид Улльстрем ломает клюшку о ворота
— «Судьи испортили сезон „Сибири“» — заявляет генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский сразу после игры.
— «Что там комментировать-то? Шесть человек на поле! Шайба попадает в конёк игроку, который выскакивает шестым на поле. Споров не было, всё очевидно» — поддерживает патрона Андрей Скабелка на послематчевой конференции.

Оперативный комментарий Департамента судейства КХЛ гласит, что на основании пункта (г) правила 411 Правил игры в хоккей, в котором говорится: «Если в ходе замены в игрока, входящего в игру или выходящего из игры, случайно попадает шайба, игра не будет остановлена, и никакого штрафа наложено не будет», решение судей было правильным.

Утром ХК «Сибирь» направляет официальный протест против такого решения и требует аннулировать результат встречи, настаивая на том, что «Разъяснение Департамента судейства КХЛ по данному эпизоду … не соответствует обстоятельствам произошедшего. Хоккеист Т. Филиппи вышел на лед и коснулся шайбы в тот момент, когда никто из его партнеров не находился в пределах мнимой площадки, ограниченной в длину скамейкой для игроков плюс 1,5 м. по краям и в 1,5 м. от бортов, как того требует пункт (а) правила 411 Правил игры в хоккей». О результатах этого обращения мы узнаем позже, но пока что в истории КХЛ подобных прецедентов — аннулирования итогов встречи — не было. Поэтому, в любом случае, следующую игру «Сибирь» и «Металлург» проведут в Магнитогорске 16 марта.

По завершению игры один из секторов ЛДС «Сибирь» пытался «зарядить» кричалку «Возвращайтесь!». Неизвестно, к кому относились эти слова — к быстро покинувшему лед сопернику или к «Сибири», для которой только возвращение на родной лед будет означать продолжение борьбы в плей-офф. Завтра наступит час Икс.

Текст: Евгений Крюков
Информация: Официальный сайт ХК «Сибирь», официальное сообщество ХК «Сибирь» ВКонтакте, khl.ru

Материалы
Состав «Сибири» на игру:
Z550sy3-zto
Инфографика матча:
Yos01QXXhwo
Хайлайты:

Послематчевая конференция:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *