111

Стимул для инвесторов или лазейки для мошенников?

Комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела проект закона, который предполагает выделение земельных участков без торгов под реализацию масштабных инвестиционных проектов.

Получить участок на таких условиях можно в нескольких случаях. Например, если инвестор готов вкладывать в будущий объект те денежные средства, которые определенны законом. Зависит сумма от территориального расположения земли.

Так, для получения земельного участка в Новосибирске предполагаются инвестиции не менее 500 миллионов рублей, на территории Новосибирского района — 300 миллионов и более, в городских округах области (за исключением Новосибирска) — более 250 миллионов, а в муниципальных районах — минимум 50 миллионов. Прежде чем предоставить такие цифры, разработчики проекта изучили стоимость проектов, построенных в регионе в последние годы.

Другой вариант получения земельного участка в аренду без торгов (в том числе и в Новосибирске) — это под строительство объектов социально-культурного или коммунально-бытового значения. При это этом инвестор должен вложить минимум 30 миллионов из собственных средств.

Доклад на заседании комиссии представила министр экономического развития региона Ольга Молчанова. По ее словам, подобные поправки приняты уже в 30 субъектах РФ. Они позволяют стимулировать активность инвесторов, что особенно важно в непростых экономических условиях.

С проектом закона согласились практически все депутаты, входящие в антикоррупционную комиссию за исключением заместителя председателя комиссии Алексея Андреева. По его мнению поправки дают лазейку для недобросовестных инвесторов. «Взял участок в аренду, построил за 30 миллионов объект социально-культурного назначения, выкупил участок, снес объект и что дальше? Строй что хочешь! Это один из вариантов, как выкупать хорошие участки в Новосибирске и торговать ими», — указал на несовершенства в проекте закона Андреев.

В ответ министр экономического развития области Ольга Молчанов напомнила о существующем зонировани, по которому нельзя, анпример, на участке предназначенном для строительства спортивных объектов построить промышленное предприятие.

Однако в Новосибирске есть практика, так называемого, перезонирования. Пример тому — Шлюзовской лес, который относится к категории городских лесов. По закону строить на его территории можно только гидротехнические сооружения. Однако в ноябре прошлого года на городских общественных слушаниях было принято решение о том, чтобы изменить статус одного из участков Шлюзовского леса из природной зоны и зоны отдыха и оздоровления в зону здравоохранения. Теперь там планируется строительство индустриального медицинского парка «Зеленая долина». Против чего активно выступают общественники Советского района и, кстати, депутат Андреев их позицию разделяет.

Возможно поэтому настойчиво рекомендует авторам проекта к закону о предоставлении земельных участков в аренду без торгов, более внимательно отнестись к деталям и, может, внести дополнительные критерии для инвесторов.

Законопроект направлен для рассмотрения на сессии Законодательного собрания в первом чтении. И у депутатов до 25 апреля еще будет время, чтобы внести свои предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *