Заксобрание ЗС НСО

Земля в Новосибирске без торгов

Депутаты Законодательного Собрания, сегодня, 24 марта, рассмотрели в первом чтении законопроект, который позволяет получить землю в аренду в Новосибирской области без торгов. Документ был подготовлен в Правительстве региона. Неделю назад его на комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции представила Министр экономического развития Ольга Молчанова. Тогда присутствующие депутаты практически единогласно проголосовали за рассмотрение законопроекта на сессии, воздержался лишь один — Алексей Андреев.

По проекту закона, землю в аренду без торгов можно получить под реализацию масштабного инвестиционного проекта, который предполагает определенный суммарный объем инвестиций. На территории Новосибирска — это более 500 миллионов рублей, в Новосибирском районе — более 300 миллионов рублей, в городском округе Новосибирской области (за исключением Новосибирска) — более 250 миллионов рублей, муниципальном районе (кроме Новосибирского района) — более 50 миллионов рублей. Оценка необходимых объемов инвестиций производилась по уже существующим проектам.

АндреевКроме того, землю таким образом можно получить в Новосибирске под строительство объектов культурно-социального и коммунального-бытового назначения, где сумма инвестиций должна составлять минимум 30 миллионов рублей. Именно этот критерий на антикоррупционной комиссии вызвал вопросы у депутата Андреева. По его мнению это дает лазейку для недобросовестных инвесторов. Можно оформить участок под строительство социально-бытового назначения, вложить 30 миллионов, после чего выкупить участок, снести сам объект и на его месте построить более финансово выгодный объект. Не смотря на подобные несовершенства в законе, проект был вынесен на рассмотрение на сессии.

Сегодня «за» принятие проекта закона проголосовали 60 депутатов, трое воздержались. Предложенные в рамках первого чтения цифры и критерии еще могут измениться. Депутатам предложено до следующей сессии внести поправки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *