image-28-03-16-10-44-2

«День выборов» для старшеклассников

Старшеклассники из школ Советского района приняли участие в интеллектуальной игре «Человек. Государство. Закон». Это ежегодное мероприятие, которое впервые состоялось еще шесть лет назад.

Игра сразу стала популярной среди учеников. Как говорят организаторы, представители общеобразовательных учреждений района уже после новогодних каникул обычно начинают выяснять «а будет ли игра в этом году».

Яна Зиновьева - организатор интеллектуальной игры "Человек. Государство. Право"
Яна Зиновьева — организатор интеллектуальной игры «Человек. Государство. Право»

Наибольший интерес учреждения образования проявили в прошлом году на пятилетие игры. Тогда приехали даже лицеисты из Бердска, а организаторы вынуждены были поставить дополнительный стол для двенадцатой команды. В этом году заявки подали восемь команд, однако в итоге участвовали только четыре.

«Пошел спад. Я заметила, когда проводишь какой-то проект долгоиграющий, проходит пять лет и идет спад. А через два-три года снова подъем, — говорит автор проекта, начальник основного отдела СП МЦ «Факел» Яна Зиновьева. — Но в этом году у нас игра совпала с каникулами. Обычно мы проводили в последний день учебы, когда уже все более или менее свободны. Они приходили играли, кто-то выигрывал, но все получали подарки. Нам депутат наш всегда помогает. Алесей Андреев эту идею сразу поддержал».

Жюри интеллектуальной игры "Человек. Государство. Право"
Жюри интеллектуальной игры «Человек. Государство. Право»

Игра проходит в три тура. Называются они по цветам Российского флага — красный, синий, белый. Первые два тура традиционные: государственная символика и избирательное право. Третий — обычно меняется. В это раз организаторы приготовили для ребят видеовопросы: участникам показывали кадры из мультфильмов и предлагали определить, какой статье в конституции соответствует та или иная ситуация. С этим задание успешно справились 3 из четырех команд. Однако на протяжение всей игры лидировали старшеклассники из школы №179, они и стали победителями.

«Для старшеклассников игра очень важна, — рассказывает Яна Зиновьева. — Через год-два эти ребята сами придут на избирательные участки голосовать. А здесь мы с ними будто проигрываем «День выборов» и они уже знают с какими документами приходить на участок, как заполнять бюллетени, какие бывают нарушения. И школьники, и учителя многие говорили спасибо за нашу игру».

Все участники интеллектуальной игры «Человек. Государство. Закон» получили сладкие призы и грамоты, а победителям вручили кубки и дипломы лауреатов.

Следующая игра теперь только через год. Будут новые задания и новые участники. Впрочем, и у те, кому в этот раз не хватило баллов, смогут взять реванш — главное, хорошо подготовиться. К тому же, что знание государственной символики и основ избирательного права никогда не будут лишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *