image-31-03-16-07-30

На исполнение наказов депутатам нужно полтора годовых бюджета области

Сегодня в Законодательном собрании представили проект программы реализации наказов избирателей депутатам шестого созыва. Всего во время избирательной кампании летом 2015 года областные законодатели собрали более пяти тысяч наказов. Чтобы их исполнить, нужно полтора годовых бюджета региона.

Общий бюджет программы составляет 149 миллиардов рублей. Почти половина из этих денег (65 миллиардов рублей) необходимы на дороги. Кроме них, городские жители чаще просили новых школ, садов, поликлиник, а также благоустройства дворов. Селяне же в ожидании строительства водопроводов и газификации.

«В этом году бюджет сверстан так, чтобы выполнять только социальные обязательства — зарплаты бюджетникам, обеспечение льготными лекарствами, проезд… Со следующего года, если бюджет будет увеличен, то будут заложены и деньги на выполнение наказов, — говорит депутат Алексей Андреев, который входит в комиссию по наказам. — Мне жители Советского района передали свыше сотни наказов. Много среди них тех, которые относятся к полномочиям муниципалитета, поэтому мы передали их в Городской Совет депутатов. Те же, которые входят в ведение Субъекта Федерации, практически все попали в программу наказов и будут реализованы».

Предполагается, что в следующие три года будет выполнено наказов на восемь миллиардов. Но речь в основном об объектах, которые уже вошли в областные целевые программы. Создана также дорожная карта исполнения наказов, она рассчитана на 7-10 лет.

Проект программы реализации наказов будет рассмотрен на ближайшей сессии — в конце апреля. Как отметил Председатель Законодательного собрания Андрей Шемкив, надо понимать, что больше 10 процентов от областного бюджета на исполнение наказов избирателей вряд ли получится. При этом также выразил надежу, что бюджет будет расти и программа будет корректироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *