жкх

Пенсионерам компенсируют 10 миллионов рублей за капремонт

Около 70 тысяч жителей области получат компенсацию за капитальный ремонт. Депутаты Законодательного собрания на очередной сессии сразу в двух чтениях приняли долгожданный закон о компенсации для одиноких пенсионеров старше 70 и 80 лет.

Новы пакет льгот обойдется областному бюджету в 100 миллионов рублей. Чтобы получить компенсацию за капремонт должен быть соблюден ряд условий, например, жилье должно быть в собственности, а пенсионеры не должны работать.

Воспользоваться новой льготой смогут около 70 тысяч жителей Новосибирской области. Компенсация будет выплачиваться гражданину ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили и исполнены обязательства по уплате взноса на капитальный ремонт. На майских праздниках социальные работники начнут обход маломобильных пенсионеров для оформления заявлений.

Во время сессии некоторые депутаты высказались о том, что законопроект, практически, не затрагивает сельских пенсионеров, которые свои частные дома всю жизнь вынуждены ремонтировать сами. В связи с этим прозвучало предложение, о возможности ввести дополнительные льготы для сельских пенсионеров.

«Безусловно, законопроект полезен и важен, — отметил депутат Заксобрания Алексей Андреев. — Полностью согласен с коллегами и авторами этого закона, что пенсионерам после 80 лет платить за капремонт, который, возможно, будет выполнен только лет через 10-20, как минимум, несправедливо. И правильно будет уже освободить граждан в таком возрасте от подобных плат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *