101

Герой рядом: Федор Аксентьевич Пустовит

Меня зовут Симонова Екатерина Александровна, учитель английского языка в МБОУ СОШ №190, а это моя дочь Марьяна ученица 2 класса МБОУ СОШ №190 — мы очень гордимся нашим прадедушкой Пустовит Федором Аксентьевичем. Он участник 3-х войн: Финской , Великой Отечественной 1941-1945г и на Дальнем Востоке в 1945г против Японии, вернулся домой в 1946г.
12

 

Родился в 1910 г. гвардии красноармеец место призыва Могилев- Подольский ГВК Украинская ССР Винницкая обл. г. Могилев- Подольский. Гвардии рядовой, беспартийный, украинец, награжден 17.07.1944г медалью «За боевые заслуги».
3

4Был дважды ранен в ноги и шею, осколки в шее не все были удалены и сопровождали его до конца жизни. Они давали о себе знать и летом и зимой кололи и мерзли, поэтому он все время носил шарф на шее. После войны ему предлагали операцию, но не давали гарантии, мог потерять слух или зрение. Он прожил 72 года и умер от тромба в голове.

Из воспоминаний прабабушки — дочери Федора: «Мы жили в Могилеве – Подольском недалеко от границы и были очень быстро захвачены немцами, никто ведь не ожидал нападения немцев и начала войны. Отца сразу взяли на фронт. Там он был ранен и его отправили в госпиталь, но немцы наступали и его с госпиталем должны были эвакуировать. Тех, кого нельзя было эвакуировать оставляли. Госпиталь находился в городе, где они жили и Федор решил пробраться домой мимо дзотов, их расположение он хорошо знал. Дома он пробыл всего 1.5 -2 часа, бабушка с дедушкой посоветовали Федору уйти если его немцы найдут всеравно расстреляют. Ему повезло, его подобрала машина, которая вывозила медоборудование. Потом долечившись он участвовал в Крыму в боях за гору Коба».

В интернете мы нашли: «Приказ № 08 н 2 Украинский фронт 198 Гвардейскому артиллерийскому полку 93 гвардейской стрелковой Харьковской ордена Суворова дивизии.

И выписку: « 7. С орудийного номера 9 батарея Гвардии красноармейца Пустовит Федора Арсентьевича в боях 7,8,9 июля 1944г в районе высоты 177 и горы Кобе товарищ Пустовит несмотря на ураганный огонь противника четко работал у своего орудия. Огнем орудия в расчет которого входит товарищ Пустовит уничтожено 4 станковых пулемета, до вывода пехоты и подавлена артиллерийская батарея противника». За этот подвиг награжден 17.07.1944г медалью «За Боевые заслуги».
9

Федор рассказывал бабушке, как с боями дошел до Берлина и видел лично как водрузили флаг на Рейхстаге. Вспоминал как обнимались и целовались с американцами на реке Эльбе. Плакали и те и другие, разговаривали жестами и все хорошо друг друга понимали, говорили, что братья и радовались окончанию войны. После окончания войны на западе Федора отправили на восток на войну с Японией и домой вернулся только в 1946г. Не любил вспоминать войну. Жена Нина писала на фронт мужу, что их часто бомбили с самолетов, люди выбегали из домов и прятались в траншеях. И вот во время очередной бомбежки (05.10.1943г) у беременной прабабушки Телефус Нины Федоровны 1914г.р. прямо в траншее начались роды и на свет появилась махонькая девочка, ее закутали в нижнюю белую юбку, больше ничего под руками не нашлось. Когда Нина написала, что у них родилась дочь и спросила как ее назвать, Федор ответил: «Я служу на боевом орудии «Катюша», назови ее Катюшей». Вот такая необычная судьба. Всего у них было 7 детей, после войны еще 3-е детей родилось. После войны он долго прожил и осколками в шеи. Работал в колхозе заведущим фермой, был зав складом зернохранилища.
10

Это наша бабушка с портретом прадедушки Пустовит Федора.

Симонова Екатерина Александровна и Марьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *