Glass filled with drinking water from kitchen faucet.

Новосибирские ученые создали дешевую систему очистки воды

!!! Сибкрай.ру http://sibkray.ru/news/1/881586/

Уникальную автоматизированную систему для очистки воды разработали в наукограде Кольцово Новосибирской области. Машина способна очищать до 20 литров сильно загрязненной воды в сутки, при этом стоимость литра конечного продукта составит 2,77 рубля.
Разработанная в Кольцово машина для очистки воды способна выполнять свою основную функцию без помощи каких-либо реагентов и искусственных фильтров. Очистка скважинной или водопроводной воды происходит путем частичной заморозки, и на выходе получается питьевая вода первой категории.
По словам одного из разработчиков Сергея Зоткина, такой способ очистки воды является малозатратным и энергоэффективным. При этом работа установки не требует вмешательства со стороны человека — все полностью автоматизировано от подачи исходного материала до слива грязной фракции.
Машина работает в двух режимах. Первый рекомендуется использовать для очистки водопроводной, слабо и средне загрязненной воды. Выработка в этом режиме составит до 60 литров питьевой воды в сутки. Второй режим разработчики советуют использовать для очистки скважинной, сильно загрязненной воды. Продуктивность будет несколько ниже — до 20 литров в сутки. Стоимость литра чистой воды при обработке в первом режиме составляет 97 копеек, а при обработке во втором — 2,77 рубля.
Устройство достаточно компактно, его габариты — 70 сантиметров в длину, ширину и высоту. Оно эргономично, окрашено в стиле «милитари». «Изобретение может размещаться в бытовых или промышленных помещениях — подвалах, котельных, гаражах, кладовых, хозяйственных помещениях частных, социальных и корпоративных объектов, — указали разработчики. — Машина также может быть установлена на различных пищевых производствах и объектах общественного питания».
Стоимость устройства оценивается от 195 тысяч рублей. Разработчики уже приняли первые заказы на третий квартал года, а интерес к технологии проявляют в Индии, Испании и странах Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *