Большов 1

РЫНОК РАЗДОРА

Небольшой продовольственный рынок на окраине ОбьГЭСа. Таких по всему Новосибирску десятки. И вроде жители окрестных домов должны радоваться — под боком всегда свежие продукты по доступным ценам (ведь так, обычно, представляется нам рынок). Однако ОбьГЭСовский объект уличной торговли уже давно превратился в рынок раздора. А жители вместо благодарности, пишут жалобы во все инстанции: требуют убрать павильоны, уверяют, что торговцы нарушают санитарные нормы и, вообще, эти постройки незаконны.
Находится рынок на пересечение улиц Печатникова и Часовой. Через дорогу от него — автостоянка с шиномонтажкой. И оба этих объекта принадлежат одному хозяину — известному на ОбьГЭСе предпринимателю Михаилу Большову.
Чем известен господин Большов? Ну, например, своими судами за маршрут №55. Дело в том, что в 2015 году управление пассажирских перевозок мэрии расторгло с предпринимателем договор, так как по данным навигационной системы на маршрут вышло в 7 раз меньше автомобилей, чем предусмотрено договором. С тех пор и судится Большов с мэрией, доказывая, что ошиблась система.
Однако вернемся к рынку. Чем недовольны жители? Все свои претензии, они высказали в одной из жалоб, направленной на имя депутата Законодательного Собрания Алексея Андреева: «…рынок располагается на проложенной теплотрассе, от которой запитаны наши дома. При устройстве рынка был снят слой грунта, который является теплозащитой данной трассы. Данный рынок установлен вблизи жилых домов и детских игровых площадок, что по нашему мнению является нарушением санитарных норм и правил. А также ухудшает экологическую ситуацию вокруг наших домов…» И дальше на две страницы список и подписи жителей.
Когда это обращение было передано в мэрию, выяснилось, что участок, на котором расположен рынок, занят незаконно. Иными словами — это «самозахват». Однако господин Большов уверяет в обратном. Более того, считает это чем-то вроде «политического заказа» со стороны депутата Андреева и даже пожаловался на народного избранника в эфире одного из телевизионных каналов, обвинив его в использовании методов из 90-х годов.
Вот, что в середине марта в эфире Академ.инфо заявил предприниматель: «По его (Андреева) мнению, мы занимаем этот участок незаконно, о чем он сообщает в различные инстанции. Нас начали проверять все – от администрации Советского района и до ребят из службы какого-то атомного контроля. Не знаю, куда он пишет письма, но не удивлюсь, если рано или поздно сюда приедет сатана и спросит разрешение на этот земельный участок».
А вот ответ мэрии от 9 марта 2016 года: «Администрацией Советского района сформирован необходимый пакет документов и 20.01.2016 подано исковое заявление в судебные органы об освобождении самовольно занятого земельного участка и взыскании необоснованного обогащения за фактическое использование земельного участка». Ну и у кого, возникает теперь вопрос, методы из 90-х?!
Кстати, руководству телеканала, где вышел сюжет с жалобой Большова, депутат Андреев предлагал ознакомиться с коллективными жалобами от жителей и ответами мэрии, только телевизионщики почему-то проигнорировали их и не стали обнародовать.
В апреле этого года также ответ пришел от администрации Советского района, где говорилось, что по «факту самовольного занятия земельного участка» был составлен протокол административного нарушения, а владелец нестационарных торговых объектов (т.е.киосков и павильонов) «привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5 000, 00 рублей». Исковое заявление об освобождении земельного участка сейчас находится в суде. Кроме того на рассмотрение в мировой суд направлен протокол, составленный за незаконную торговлю алкоголем.
Стоит сказать, что судебные тяжбы господина Большова не ограничены только «рынком». Земельный участок, где расположена автостоянка, тоже стал предметом судебных разбирательств. Этот участок, действительно, находится в официальной аренде у Большова. Предприниматель по закону выиграл тендер еще несколько лет назад. Только почему-то не платит за аренду. Да и использует его не по назначению. По условиям тендера участок предоставляли под автостоянку, а здесь сейчас расположены и шиномонтажка, и кафе. Еще в мае 2015 прокуратура Светского района направила в адрес арендатора обращение о необходимости в кротчайшие сроки демонтировать «самовольно размещенные нестационарные объекты (киоск, павильон, шиномонтажную мастерскую)». Год прошел, а все и ныне там.
За долги по аренде мэрия подала в суд на Большова и обратилась в Росреестр с просьбой расторгнуть договор аренды. Росреестр договор расторг. Однако мэрия Новосибирска, пошла на попятную и заключила с предпринимателем мировое соглашение, указав, что тот, якобы оплатил долги. Более того, и Росреестру направлено уведомление — запись об аренде нужно восстановить. Хотя по правилам должны пройти новые торги.
Так что методы 90-х в делах господина Большова, похоже, действительно присутствуют. Только, кто их использует, большой вопрос! Непонятна в этой ситуации и позиция мэрии. Ощущение, что там у кого-то свой интерес к этим объектам. Иначе, как объяснить, что признавая очевидную вину предпринимателя с ОбьГЭСа, городская управа отзывает свои претензии?!
Между тем жители с улиц Часовая и Печатникова продолжают писать жалобы во все инстанции с просьбой «принять меры» по рынку и избавить их от незаконного соседства.

Екатерина Варламова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *