1

Судьбу Шлюзовского леса решит суд

Вопрос о законности перезонирования участка Шлюзовского леса рассмотрит Новосибирский областной суд. Об этом на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции сообщила представитель областной прокуратуры.
Эта история началась несколько месяцев назад, после того, как НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина заявил о намерении построить рядом с клиникой медицинский технопарк, где будут производить кардиостимуляторы, клапаны сердца и другие расходные материалы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Под строительство нужен участок в 8 гектаров. Однако прилегающая к клинике территория относится к природной зоне и зоне отдыха и оздоровления. Впрочем, еще в конце 2015 года депутаты Городского Совета приняли решение о переводе нужного участка в зону здравоохранения.
Общественники неоднократно высказывались о коррупционной составляющей в истории Шлюзовского леса. 7 июня на очередном заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции позицию активистов поддержал заместитель Председателя комиссии Алексей Андреев.
2

«Я представляю Советский район и не могу оставаться равнодушным к данному вопросу. — подчеркнул депутат Андреев. — Почему сегодня поднимается это вопрос? Во-первых, мы сейчас готовимся принять закон о предоставлении земельных участков без торгов под определенные инвестпроекты, и нам нужно участь все возможные лазейки для недобросовестных инвесторов. А во-вторых, строительство «Зеленой долины» в лесу вызвало массовый протест среди общественников и жителей Новосибирска. Проект этот важный, нужный. Но у нас определены специальные территории под строительство технопарков, в частности в Кольцово и это недалеко от Мешалкина. Здесь же территория городских лесов, тем не менее коллеги из Горсовета принимают решение о перезонировании и мэрия это поддерживает не смотря на протесты прокуратуры».

По лесному кодексу капитальное строительство на территории городских лесов запрещено, как запрещено и уменьшение их площадей. Поэтому прокуратура уже передала документы по делу о Шлюзовском лесе в областной суд. Председатель комиссии Александр Шпикельман, подводя итог этому обсуждению, заключил: «Конечно вопрос строительства (Зеленой долины) важен. И вопрос инвестиций очень важен. Тем не менее нарушить закон мы не можем. Ни мы, ни мэрия, ни кто-то другой. Документы в суде. И суд определит кто прав».

3

Решение суда депутаты надеются узнать на следующем заседании комиссии. А пока приняли к сведению информацию, которую предоставили им приглашенные на комиссию общественники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *