d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNC8yLzQyMDEzMzM0MDM4ODMuanBlZz9fX2lkPTE1ODQy

Депутаты проверят контракты на питание в школах и детсадах

Сибкрай.ру

Вопрос качества и стоимости питания в новосибирских образовательных учреждениях снова подняли в Законодательном собрании. Ситуацию накануне обсуждали на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Депутаты создали рабочую группу, которая займется проверкой контрактов, по которым закупаются продукты.
Руководителем группы стал депутат Алексей Андреев. Народные избранники намерены направить обращения по поводу качества продуктов и ценообразования в правоохранительные органы, Роспотребназор, антимонопольную службу и мэрию Новосибирска, посетить с проверкой комбинат питания в Калининском районе. «Рабочей группе также предлагаю запросить контракты, по которым закупается продукция, и обсудить с мэрией целесообразность корректировки этих контрактов», – сказал председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органам и противодействию коррупции Александр Шпикельман. Депутаты предложение поддержали.
2
Как сообщал Сибкрай.ru, тема питания в школах зазвучала на последней в мае сессии Законодательного собрания. Перед ней депутатам в руки попали результаты проверки, которую весной провели в новосибирских школах и детских садах общественники.
«У нас странные истории в сфере, связанной с детским питанием, – указал депутат Юрий Зозуля. – Выясняется, что продукты поставляются с наценками в десятки процентов от оптовых цен. Мы говорим о десятках процентов, которые зарабатывают компании. Причем не производители, а посредники, зачастую поставляющие продукты ненадлежащего качества. Речь идет о миллиардах рублей, а мы на это почему-то закрываем глаза. Может быть, необходимо навести порядок в этой сфере?»
Приглашенный на заседание комиссии директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов (был одним из организаторов проверки) указал, что в новосибирских школьных столовых ежедневно кормят порядка 150 тысяч детей, а суммарные затраты на детское питание в школах составляют до восьми миллиардов рублей ежегодно. «Меньшая часть этой суммы – бюджетные деньги, большая часть – родительская плата за питание детей, – отметил он. – <…> Подавляющая часть продуктов, прошедших экспертизу, оказались фальсифицированными, либо недоброкачественными, не соответствующими нормам безопасности. В молочных продуктах содержатся пальмовые фальсификаты, в мясопродуктах мяса – не больше 18%». По словам эксперта, цены, по которым приобретаются продукты для школ (в основном, не в Новосибирской области), существенно превышают средние розничные: например, молоко – на 36%, говядина – на 87%.
Вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп заверил, что с недобросовестными поставщиками договоры поставок расторгаются. По последним данным, разорваны отношения уже с 14 организациями. Он также отметил, что мерами лабораторного контроля охвачены 128 учреждений, это 60% от общего количества, хотя в прошлом году было всего 48%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *