Пикет у мэрии

«Пускай там повизжат»

«Руки прочь от Шлюзовского бора»! Общественники Советского района встали на защиту уникального леса около киники Мешалкина. Восемь гектаров могут отдать под строительство медицинского технопарка. Зеленый участок уже включили в проект по перезонированию Новосибирска, который в ноябре рассматривали на общественных слушаниях. Однако тогда утвердить предложения разработчиков главного градостроительного документа помешали районные активисты и экологи. Свой протест против вырубки леса они выразили не только на слушаниях, о чем трубил весь город, но и на мероприятии, оставшимся незамеченным местными СМИ — на пикете, который предшествовал общественным слушаниям. Он прошел в центре Новосибирска — перед мэрией.

«МЭР ЛОКОТЬ! ДЕРЖИ СЛОВО! ЗАЩИТИ УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕС!»

Это был обычный ноябрьский выходной. Едва моросящий дождь, подмерзшие лужи и серое небо. При такой погоде в Первомайском сквере не особо многолюдно. Но за десять минут до полудня около чаши фонтана уже человек двадцать. Разбившись по группам, что-то тихо обсуждают между собой. Без пяти двенадцать — люди продолжают подходить. Ровно в полдень все, как по команде, встают полукругом (лицом к мэрии) и разворачивают плакаты.

 

Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии
Пикет у мэрии

Без агрессии и особого шума. Около сорока человек растянулись длинной цепочкой на площадке Первомайского сквера. Подгоняемые морозцем, куда-то спешат прохожие, некоторые останавливаются и с любопытством изучают надписи на растяжках. Торопливо пробегают две юные особы, небрежно окинув взглядом пикетчиков, одна из подружек бросает: «А толку-то от того, что они стоят?». И вжав шеи поглубже, торопятся дальше. Пикетчики продолжают стоять. Они уже не особо верят, что в кабинетах городской власти их голоса услышат. Но все же еще надеются, что лозунги с плакатов хоть кто-то, да увидит из окон серого здания на Красном проспекте, 34.

«Мы обнаружили в очередном проекте по перезонированию Новосибирска три предложения от застройщиков, которые предлагают разрешить строительство в лесных зонах Советского района, — говорит один из организаторов пикета, член Совета ТОС «Малая Родина» Василиса Мальцева. — Это противозаконно, но правовой департамент мэрии допустил эти предложения в проект. Причем мы указывали разработчикам на это, но остались не услышанными. Как всегда, мэрия пытается трактовать лесной кодекс очень свободно, обещая, что нам компенсируют лес другими территориями».

Не компенсируют — уверены собравшиеся. Михаил Ларин (житель Советского района) уже лет сорок ходит на байдарке по Оби. Говорит, вдоль реки лес заметно поредел и опустел. А ведь он — 70-летний пенсионер хорошо помнит, как когда-то недалеко от Академгородка — в Каинской заимке жили куницы, хорьки и совы в половину человеческого роста.

«Посмотрите в каких условиях сегодня растут наши дети! Провода, провода и камни! Они же ничего не видят, — возмущен Михаил Иванович. — Я пришел сюда, потому что нужно защищать природу. Вот в Академгородке раньше лоси водились, были поющие птицы самые разные. По весне такие трели были, а сейчас вся эта среда обитания уничтожена. Даже не стало скворцов»!

В Академгородок во все времена приезжали новосибирцы, чтобы отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом. Анна Столярова сегодня тоже живет в Советском районе, а раньше, рассказывает, каждые выходные ездила в Академ, чтобы покататься лыжах зимой или на велосипеде летом. Но сегодня, говорит девушка, велосипедисты вынуждены все дальше уезжать от города: «Обидно. У меня есть любимые места в других городах, а в Новосибирске любимого места нет».

Акция рассчитана всего на час. Незадолго до ее окончания к организаторам подходят три дамы, интересуются, чем могут помочь и, где, если нужно, поставить подписи. «Приезжайте в понедельник в администрацию Октябрьского района, — приглашает Василиса Мальцева, — Будут проходить общественные слушания по перезонированию. Власти должны понять, что нам не безразлично, что происходи с нашим городом и нашим лесом». На такое приглашение дамы соглашаются охотно, — «А что можно и сходить». В понедельник ровно в 11.00 они будут сидеть в центре актового зала администрации Октябрьского района.

МЕСТ НЕТ

В Октябрьской администрации перед началом слушаний полно народу. Гардеробщицы едва успевают принимать одежду и в какой-то момент даже вынуждены объявить: «Мест больше нет! Вешать некуда!». В актовом зале уже заняты почти все места, а люди продолжают подходить.

В это же время эксперты фойе администрации раздают интервью журналистам. Прессы здесь много — событие нерядовое. К общественным слушаниям готовились три месяца. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который и выступил инициатором их проведения, подписал распоряжение еще летом. Проект с середины августа размещен на официальном сайте мэрии и все желающие могли письменно высказать свои мнения. Однако начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Антонина Игнатьева отмечает: «От горожан поступило порядка 250 предложений, но официально в комиссию не поступило ни одного».

— Не правда! — выкрикивают из зала общественники. Слушания начались. И сразу с жарких споров. Жители выступают против предложенного формата. Во-первых, говорят, помещение явно не может вместить всех желающих, так что люди толпятся в дверях. «Кондиционера нет, закончится тем, что придется вызывать скорую помощь», — вновь выкрикивают из зала активисты. В итоге так и вышло — одной из общественниц потребовалась помощь врачей. Во-вторых, уверяют собравшиеся, невозможно обсуждать правила землепользования и застройки для города в целом. Необходимо их разбить по районам. Так будет и быстрее и эффективнее. Но в Президиуме напоминают, мол, надо было раньше с такими предложениями выступать, а сейчас работаем, как есть. И призвали продолжить.

ПОЛПАРКОВКИ НА КВАРТИРУ И Ж-8 ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ

Порядка двух часов эксперты зачитывали свои предложения по поправкам в главный градостроительный документ Столицы Сибири. Предложения принимали, отклоняли… Например, отказались от идеи «о сохранении предельного минимального размера земельного участка для средней и малоэтажной застройки в 0,1 гектара, в связи с невозможностью ее благоустройства». Не поддержали эксперты и предложение об уменьшении размера участка для многоэтажной застройки. Зато сокращение парковочных мест из расчета на квартиру утвердили. И теперь количество мест на автостоянках будут рассчитываться в зависимости от жилой площади. «В проекте, опубликованном мэрией, — сообщил член архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска Игорь Поповский, — расчеты велись так: одно место на 80 квадратов, но не менее 0,7 на квартиру. Общественный экспертный совет по градостроительной политике в результате долгой дискуссии предложил другой вариант: одно парковочное место на 105 квадратных метров, но не менее 0,5 парковочного места на квартиру».

Общественные слушания
Общественные слушания
Появится в обновленном градостроительном документе и новый тип застройки Ж-8. Так эксперты предложили называть зоны многоэтажного строительства, где возникают финансовые проблемы — то есть, так называемые, дома обманутых дольщиков. Однако подобное нововведение вызвало недоверие со стороны общественности. «Обязательно найдутся недобросовестные застройщики, которые решат воспользоваться льготами, предложенными для этой зоны Ж-8, — уверен депутат Законодательного Собрания Алексей Андреев. — Будут подводить, например, под категорию «обманутых дольщиков» пару-тройку вкладчиков, оформлять субсидию, а выгоду класть себе в карман».

ЛЕС ПОШЕЛ В РАСХОД

Когда речь, наконец-то, зашла о лесах Советского района, в зале уже не осталось ни одной видеокамеры. Журналисты (теле-, радио-, интернет и печатных изданий), которые еще в начале слушаний толпились около сцены, почти все разъехались.

Едва эксперт — генеральный директор «Строительного регионального партнерства» Максим Федорченко, сообщил с трибуны, что поддерживает клинику Мешалкина в желании построить медицинский технопарк на территории Шлюзовского бора, в зале начался гул. Активисты Советского района с мест выкрикивали: «Не имеете права!» и «Лес пошел в расход!»

«Там очень большие площади заявляют (по проекту, под строительство медучреждения запланировано выделить участок в 8 га — примеч.ред). Это идет практически под уничтожение Шлюзовской лес, место обитания краснокнижных животных, — уверяет представитель общественности Советского района Василиса Мальцева. — Да и почвы, там по нашим данным, совершенно не пригодны для строительства. При этом есть альтернативная площадка — в Кольцово, где находится биотехнопарк. Вполне логично было бы построить там и клинику. Но в Мешалкина категорически отказываются рассматривать альтернативные варианты».

«На территории Мешалкина сейчас есть вполне подходящий для строительства участок, — предлагает другой вариант координатор общественной организации «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. — Однако авторы проекта этот участок не рассматривают, уверяя, что им нужна еще земля, чтобы получить под нее федеральные деньги».

Защитники строительства технопарка рядом с известной кардиологической клиникой не отрицают, что выделение участка позволит получить грант столь необходимый для строительства важного объекта. На такие условия уже нашелся и инвестор, готовый приступить к работе.

В этом непростом споре, у каждой стороны своя правда, но прийти к единому решению собравшиеся на общественных слушаниях так и не смогли. Защитники продолжали выкриками из зала отстаивать драгоценный лес. Так, что некоторые из присутствующих восприняли это за попытку сорвать слушания. Вот и депутат Городского Совета Валерий Науменко, он же председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов предостерегает активистов, что строители при желании могут «заткнуть рот кому угодно. (В том числе и этим) 10 бородатым академгородковским…Ну вот я (к примеру) строительный магнат. У меня денег, как у дурака махорки. У них такая моржа, как у проституции, (или) с торговли наркотиков, с торговли оружием. У них денег столько! Что вы!!!» Может, тем самым, бравый коммунист товарищ Науменко (член партии КПРФ), призывает народ не будить зверя в лице капиталиста-строителя: «Вы поймите, это не панацея, собрать 50 бабок, которые визгом столкнут этот бронепоезд капитализма с пути. Просто, строители этим еще не занимались…считают, что итак справятся, мол, пускай там повизжат дурачье это — экологи-шмыкологи».

Точка в деле «Шлюзовского леса» не поставлена. Но решение у этого вопроса есть и оно очевидно, считает депутат Законодательного Собрания Алексей Андреев, — просто, нужно уже сесть за стол переговоров.

«На самом деле проблема здесь исключительно в коммуникации — в отсутствии полноценного диалога между представителями клиники и общественниками, — уверен народный избранник. — Они не могут договориться друг с другом. И по сути мэрия разрывается между теми и этими, так еще и по шапке получает от федеральных властей, потому что проект-то федеральный. Я уверен, что решить проблему можно так, чтобы это устроило всех. И уже предложил начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Кондратьеву, что сам соберу инициативную группу общественников Советского района, мы выйдем на место, посмотрим, изучим. Не верю, что рядом с Мешалкина нельзя найти 8 гектаров под строительство так, чтобы не уничтожать ценный лес «.

Еще до общественных слушаний жители Советского района обратились к депутату с просьбой помочь в защите леса. Алексей Андреев написал письмо в мэрию. В итоге чиновники пошли на некоторые уступки. Жители тоже пойдут навстречу, уверен законодатель, только для этого нужно «разговаривать с людьми» и «искать компромиссы».