1

Новосибирских школьников кормят «фантомы»

Депутаты, общественники, представители мэрии и Роспотребнадзора обсудили качество питания в школах и детсадах региона. В заксобрании состоялось первое заседание рабочей группы, которую возглавил зампред комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев.
Вопрос качества питания в учреждениях образования новосибирские общественники поднимали неоднократно. Неделю назад его обсуждали на заседании антикоррупционной комиссии. По результатам общественных проверок практически во всех школах города есть фальсификаты. Так, например, закупаются сыры Утянского молкомбината (Доволенский район), на деле же это предприятие не производит сыров.
«У нас (в Новосибирской области) сегодня действуют семь фантомов, — подтвердила слова общественников начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Ольга Берсон. — Кто-то где-то в подполье льет масло и прикрывается компанией которая имеет место быть или вообще эта компания …(не существует)».
В качестве метода борьбы с фальсификатами общественники предложили изменить закупочную систему — покупать продукты с отсрочкой платежа на месяц. И в случае, если за это время будут обнаружены фальсификаты, просто не отдавать поставщику деньги. Свои предложения общественники уже направили мэрию и получили ответы. По данным правового департамента, такое предложение вполне законно, однако в департаменте образования уверяют, что не могут влиять на учреждения образования в вопросах закупок.
На вопрос депутатов, как происходят закупки в учреждениях образования, где не обнаружен фальсификат, общественники заверили, что поставщики везде одни и те же, а потому продукция ненадлежащего качества есть во всех городских школах.
По итогам встречи руководитель рабочей группы Алексей Андреев, предложил посетить ряд учреждений, например, областную больницу, некоторые сельские школы, а также Калиниский комбинат питания, к которому особенно много претензий по качеству питания (он обслуживает 60 школ и заключает договоры на десятки миллионов рублей). Также от собравшихся поступило предложение побывать в гимназии «Горностай» и наведаться к производителям.
На следующее заседание группы было принято решение пригласить министра сельского хозяйства Василия Пронькина и министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николая Симонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *