1

Лучше медицина, чем мост: Шимкив расставил приоритеты

Сибкрай.ру

Строительство четвертого моста через Обь не должно «загонять в долги» будущие поколения новосибирцев, заявил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. По его мнению, лучше строить этот объект за свой счет, а если и брать на себя продолжительные финансовые обязательства, то не ради переправы или полигонов по утилизации отходов, а вкладывать деньги в медицину.
Слушания по строительству четвертого моста через Обь пройдут 14 июля. Как отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, между правительством региона и депутатами была договоренность, что реализация этого проекта не сдвинется с точки до этого мероприятия, однако конкурс на строительство переправы уже объявлен.
«Нет никакой политической подоплеки, нас волнует чисто экономика. Я, наверное, один из первых задал вопрос по экономике проекта. Я считаю, что мы не можем себе позволить загонять будущие поколения новосибирцев в долги. Просто не можем, – заявил Шимкив. – Мы не спорим о том, надо ли строить мост, не надо, но цифра в 80 тысяч машин в сутки при том, что Бугринский, бесплатный мост, пропускает всего 30 тысяч – есть сомнения».
По мнению Шимкива, властям необходимо пересмотреть экономику этого проекта, найти какие-то другие варианты строительства моста, помимо привлечения инвестора. Он отметил, что лучше мост построить самостоятельно. «У нас в России нет ни одного платного моста. Поэтому строить эксперимент, может, хорошо, но я в таких случаях больше склоняюсь, что лучше самим его построить», – отметил Шимкив.
О проекте четвертого моста спикер заговорил во время очередного отчета о деятельности Заксобрания, отвечая на вопросы журналистов. Речь о мосте заходила потом еще дважды. Шимкив, в частности, отметил, что из-за готовящейся заморозки госпрограмм депутаты стали уделять больше времени экономике проектов вроде четвертого моста и строительства мусороперерабатывающих заводов – оба проекта планируют реализовать с помощью средств инвесторов. «Наверное, медицину лучше брать в нагрузку, чем мост или мусор», – указал Шимкив.
Во время своего отчета он отметил, что с начала работы созыва был принят 71 закон. Особенно он выделил пакет законов по инвестициям и об агломерации – они вызвали больше всего дискуссий. Андрей Шимкив подчеркнул, что депутаты Заксобрания смогли консолидироваться и выстроить диалог с правительством.
Говоря о будущей деятельности, председатель регионального парламента указал на необходимость изменения или даже заметы закона, который касается поддержки агропромышленного комплекса региона. Этот документ был принят десять лет назад. «Получилось так, что большая часть поддержки уходила на инвестиционные комплексы. Но надо не забывать, что мы огромная область, у нас очень большая территория, у нас много сельхозпредприятий. И замкнуть всю поддержку только на несколько больших инвестпроектов – это означает, что можно угробить все остальное, – высказался Шимкив. – К сожалению, такие примеры на некоторых территориях уже имеются. Поэтому надо расставить точки – как помогать, где помогать, вынести все наши инвестиционные проекты за скобки поддержки. И не забывать, что закон несет социальную составляющую».
ФОТО Сибкрай.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *