tumb

Самая «веселая» пора

Говорят, конец года — волшебная пора, полная чудес и приятных забот. Зима, еще не успевшая надоесть холодами и снегопадами, в преддверии праздников заставляет как-то по-особому суетиться. И все мысли уже о подарках, новогодних каникулах, шампанском, мандаринах, ледяной горке, Дедушке Морозе… Эх! Еще целый месяц! Но пока простые российские граждане в ожидании чуда накручивают километры по магазинам, кому-то совсем не до праздников. За два месяца до конца года в регионе — напряженная пора. Время принятия бюджетов, отчетов, итогов… И сессии в Законодательном Собрании теперь проходят не по графику, а каждые 2-3 недели. На одной из таких внеочередных сессий мы и встретились с депутатом Алексеем Андреевым.

БГ8Народным избранникам и в перерыве сессии не до отдыха. Они продолжают обсуждать насущные проблемы. Тут же, выстроившись плотным кольцом, журналисты пытают по очереди Губернатора, Председателя Законодательно Собрания и депутатов. Немного в стороне от этого всеобщего гула, Алексей Андреев. Что-то активно обсуждает по телефону. Подхожу ближе.

— В воскресенье? Конечно, буду, — отвечает кому-то в трубку Алексей Алексеевич. — Тогда до встречи в Нижней Ельцовке. Кладет трубку и поворачивается ко мне.

— Планируете выходные? — спрашиваю я.

— У ТОСа годовой отчет. Нельзя пропустить, — отвечает депутат.

— А как же выходные? — не успокаиваюсь.

— У депутатов их почти не бывает, — улыбается Андреев.

— Так пусть Вам в электронном варианте отчет пришлют, — советую я.

— Так я и без отчета знаю, что у них на территории происходит. Я же еду с жителями встретиться, поговорить, обсудить. Предложения их выслушать, может, вопросы у кого-то есть!

— Скучно…- делаю я вывод.

— Зря, Вы так! Приезжайте, сами посмотрите! На таких встречах скучать не приходится, — приглашает Алексей Алексеевич.

-….

— Жду вас в воскресенье, в 12.00, — перерыв закончился и депутат растворился за дверями большого зала Законодательного Собрания. «А, что, — думаю я, — устрою себе «веселый» выходной«.

ТОС «НИЖНЯЯ ЕЛЬЦОВКА»

Итоговая конференция ТОС «Нижняя Ельцовка» проходит в школе №102. В небольшом актовом зале много свободных мест. Пришло человек двадцать, из них, наверное, с четверть — либо члены ТОСа, либо представители районной администрации. Председатель Борис Александрович Чашков за пять минут успевает рассказать все, что сделано за год и предлагает сразу перейти к вопросам. С третьего ряда руку тянет молодой мужчина лет 35. В очках и желтой футболке. Зовут Антон, фамилию — не слышу…

— Я весной к вам в ТОС приносил заявление с просьбой почистить русло реки. За лето ничего не почищено. Я хотел бы знать судьбу письма? Его кому-нибудь передавали?

Председатель разводит руками, мол, первый раз слышу. Начинают выяснять, кому отдано письмо. Оказывается, кому-то из «дедушек-сторожей». Оба на собрании: «Письмо было, помню его» — признается один из них. Но куда оно делось?! Так и осталось загадкой. В общем, предложили парню, прийти написать еще раз.

— Экваторная, 15, — тянет руку дама. — У нас во дворе вместо детской площадки, территория для выгула собак. Животные гуляют без поводков, везде собачьи кучи, никто не убирает….мы и объявления писали, развешивали, но хозяева их срывают.

И здесь зал, буквально, взорвался от возмущения и предложений. «Нужно запретить держать кошек и собак в многоэтажных домах», — предлагают одни. «Да нужно наказывать хозяев, участковых на них нет» — кричат другие. В это время с первого ряда поднимается высокий мужчина…

-Ну, что ты поднялся? Ты вопрос что ли решишь?! — вдруг сдали нервы у седовласого товарища из Президиума. Это (как оказалось) председатель местной ветеранской организации Алексей Карабин. Позже он расскажет о том, как весь год помогали ветеранам: поздравляли их на праздники, готовили различные мероприятия, даже Шахматный турнир провели к Дню Победы, участвовали в создании музея в школе. В общем, занимались делом, безусловно важным и необходимым. Ведь помощь ветеранам всегда была и будет в приоритете, пока жив хоть один солдат Великой войны.

И все же, уважаемый Алексей Андреевич, не стоит забывать и о других проблемах, которые, обычно, решают ТОСы. В том числе и о безнаказанно портящих окружающую среду собаках. Может быть, именно эти слова хотел произнести высокий мужчина с первого ряда на возмущенный возглас представителя Совета ветеранов. Но то ли обиделся, то ли был увлечен своей идей…он, немного повысив голос, пробасил: «А что ты мне рот закрываешь?! — и продолжил излагать свое предложение. — Если вы хотите решить эту проблему, нужно создать вам жителям микрорайона добровольно-народную дружину«. Впрочем, и это предложение не пришлось по душе сидящим. В итоге на помощь пришла полиция. Участковая Людмила Трегубова пообещала, устроить несколько рейдов, авось да сдвинется дело о «неприятных кучках».

Говорили на отчетном собрании о парковках, о расширении проезжей части, о ремонте внутриквартальных дорог и о том, что на месте газонов все чаще появляется асфальт. Обсудили и строительство, так называемого, Восточного объезда. Где пройдет магистраль? До сих пор неизвестно. В Нижней Ельцовке опасаются, что большегрузные машины пойдут через их спальный район. Разъяснить ситуацию жители попросили депутата Законодательного Собрания Алексея Андреева.

— Сейчас есть два решения того, как именно пойдет Восточный объезд. Один из вариантов, это — через ГЭС, на Бердское шоссе, через Нижнюю Ельцовку и дальше соединяется с Южным объездом. Но тогда весь транспорт пойдет сюда к вам. Второй вариант, за который выступают общественники, — это провести магистраль за Академгородком и вывести ее аж за Искитимом. Однако там тоже есть свои проблемы, — отметил депутат. — Определиться с направлением необходимо в предстоящем году. И сейчас эту задачу — где пойдет трасса — я считаю самой важной. Поэтому уже неоднократно встречался с региональными властями по этому вопросу.

Уже после окончания отчетная конференция ТОС «Нижняя Ельцовка», мы продолжили разговор с Алексеем Алексеевичем на школьном крыльце.

— А Вы сами, как считаете, хорошо поработали тосовцы?

— Мне пока трудно оценивать работу конкретно этого ТОСа, — отвечает Андреев. — Ведь до сентября я был депутатом Городского Совета и мой округ тогда ограничивался лишь левым берегом Советского района. Конечно, в сравнении с теми ТОСами, с которыми, я как депутат сотрудничаю, в «Нижней Ельцовке», судя по отчету, еще есть пробелы в работе. Но думаю, это от того, что у них в Совете не хватает людей, в том числе молодежи. Вот сегодня у них появился новый участник — молодой парень, как мне показалось, очень активный. Уверен, он сможет внести что-то новое в работе ТОСа. Побольше бы таких.

— Активных граждан, наверное, везде не хватает?

— Да, это проблема не только Советского района, а всего Новосибирска. Ведь, понимаете, со сменой власти в городе ничего особо не изменилось. И как строители «продавливали» свои интересы, так и продолжают. Вот я раньше к Боярскому (прим.ред- Сергей Боярский, до сентября 2014 года руководил департаментом архитектуры и строительства мэрии) приходил практически в любое время без всяких записей. А сейчас с Кондратьеву (прим.ред. — Алексей Кондратьев с сентября 2015 года руководитель департамента архитектуры и строительства мэрии) две недели не мог попасть. А у нас тут в Академгородке проблема со сквером! Люди 10 лет его благоустраивали, в порядок приводили. Но, как оказалось, по документам — это не сквер, а пустырь. То есть в любой момент, придет застройщик и построит там очередной домик. Так что очень нужны активные люди, которые бы отстаивали и свою позицию, и район, в котором живут.

— Не легко…

— А Вы говорите «скучно». Да некогда скучать! — улыбнулся мне в ответ Алексей Андреев. — Ну что приедете к нам еще?

ТОС «БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК»

На отчетные конференции ТОСов мы вместе с депутатом Андреевым ездили всю следующую неделю. Проходят они в основном по выходным. Только ТОС «Больничный городок» назначил отчетное мероприятие на вечер среды. Несмотря на позднее время, делегатов собралось много. Небольшое помещение Ресурсного центра на улице Новоморская, 12 едва вмещает всех пришедших, пришлось ставить дополнительные стулья.

Конференция в ТОС "Больничный городок"
— Алексей Алексеевич немого задерживается, заседание комитета в ЗакСобрании только закончилось, но уже едет — сообщает мне помощница Андреева.

Так что собрание началось без депутата. Почти полчаса Председатель Совета ТОС Яна Зиновьева рассказывала о проделанном. Организовали группу здоровья, сделали хоккейную коробку, наладили взаимосвязь с Управляющими компаниями. А сколько провели за год праздников — с первого раз и не запомнить. И все же у жителей после отчета возникло достаточно много вопросов.

— Когда начнут освещать улицы?

— Почему не включили в план благоустройства лежачего полицейского на улице Ветлужской?

— Когда сделают пешеходный переход около магазина на Софийской?

— И работу приставов на микрорайоне нужно возобновить. А то ездить далеко.

— А на Ветлужской, 28 нарушена система водоснабжения. Вместо холодной воды бежит горячая!

Все вопросы и предложения секретарь старательно заносит в протокол конференции. Чтобы сэкономить время, просят передавать их в письменном виде.

— На следующей неделе проедем по территории и составим список мест, где открыты колодцы, — отвечает на некоторые вопросы исполняющий обязанности главы Советского района Игорь Цеханович. — Что касается нехватки узких специалистов в поликлинике, так мы уже встречались с Министерством здравоохранения, обещали нам дать ответ. Но такая напряженная ситуация во всем городе. Хотя мы готовы даже предоставлять жилье специалистам.

tumbВ это время в зал входит Алексей Андреев, задержавшийся на заседании конференции.

«Ну как?» — спрашивает меня.

«Вопросов у людей очень много!» — отвечаю.

«Вопросы — это хорошо! Будем отвечать»

Правда, ответить на вопросы жителей депутату Законодательного Собрания так и не удалось. Председатель (ведущая) отчетной конференции Нина Пинчук почему-то не захотела давать слово народному избраннику, поспешив завершить мероприятие. Может, в силу партийной принадлежности (Нина Петровна ярая сторонница КПРФ), а может по другим не известным причинам, но «дружить» с депутатом-единороссом товарищ Пинчук — член Совета ТОС не хочет давно.

Впрочем, жители, кажется, не обращают внимание на политические пристрастия. Едва закончился отчет, многие из них устремились к Андрееву. Зал Ресурсного центра почти опустел, а люди и депутат продолжали общаться и обсуждать проблемы.

ТОС «ПЯТЫЙ»

Вновь выходной. На этот раз суббота. Школа №165. Просторный актовый зал. Свободные места есть, но мало. Как и везде, отчетная конференция ТОСа «Пятый» начинается с протокола — утвердили регламент, подсчитали делегатов — тридцать четыре человека, консилиум есть, так что теперь собрание можно считать законным.

Судя по отчету Председателя Сергея Федюнина за год Совет сделал немало — занимались благоустройством, работали с Управляющими компаниями, встречались с ветеранами. Работают в тесном контакте, как с районной администрацией, так и с депутатом — Андреев (эта фамилия звучала в отчете много раз) и детские площадки помогает строить, и поездки различные организует — то в Зоопарк на День детей, то на Монумент Славы в канун Великой Победы.

— Ведем работу с трудными подростками, особенно из вечерней школы №32, — зачитывал доклад Сергей Петрович. — Признаю в этом направлении работа у нас пока очень слабая. Нет своих участковых. Это направление было поручено одному из членов Совета ТОС Шнейдер Екатерине Павловне, но она в силу разных причин не справляется.

Для меня это была третья тосовская конференция, но впервые вот так публично Председатель признает ошибки Совета. Впрочем, у Екатерины Павловны есть возможность ответить за свою «работу».

К трибуне активистка вышла с пачкой бумаг. И сразу принялась доказывать, как неправ председатель. Женщина усердно перечисляла свои заслуги, а в это время три дамы по соседству со мной не переставали возмущаться.

— А что не так? — спрашиваю я. — Судя по докладу работает человек.

— Да куда там?! Чужие заслуги себе присваивает! Мы вместе с ней состоим в Совете ТОС. Нас семь человек, и только она за год ни разу не дежурила. Какие бы мероприятия мы не готовили, от нее никогда нет помощи. Прибежит на пять минут, скажет, мол, некогда мне тут с вами возиться, и убежит. Ей поручили наладить работу с участковыми, так она даже ни разу с ними не встретилась!

— Но что-то ведь делает?! Вон и дому какому-то помогала, — пытаюсь защитить пожилую активистку.

— Просто, она сама живет в этом доме, поэтому и помогала. А Вы спросите в Управляющей Компании, от кого еще Екатерина Павловна приносила заявки, — шепотом отвечали представительницы ТОСа. — Что же в других домах нет проблем? Есть, конечно. И немало.

Словом, как не старалась Екатерина Шнейдер доказать свою преданность правому делу и ТОСу, делегаты (а все они официальные представители от жителей микрорайона) не поверили ей. И почти единогласно проголосовали мандатами за исключение гражданки Шнейдер из Совета ТОС «Пятый». И тут же утвердили новые кандидатуры. Тоже почти единогласно.

— «Пятый» это хороший пример тосовского движения. Я хорошо помню, как он создавался пять лет назад, — рассказывал мне уже на улице Алексей Алексеевич. — Они чуть ли не единственные, кто не участвует ни в каких политических играх, а занимается конкретным делом.

— И часто вот так сотоварищей исключают?

— Не часто, — улыбается Андреев. — Но у них уже был подобный случай. Иногда такие меры необходимы. Ведь не забывайте, что тосовцы это люди, которые за свою работу не получают ни копейки. Это энтузиасты, болеющие за микрорайон. И им нужны помощники, а не болтуны.

— А ведь Вы этому ТОСу много помогаете…

— Помогаю и буду помогать. Потому что они работают и виден результат их работы.

После этих слов мы с депутатом отправляемся дальше. На этот день запланирован отчет еще одного ТОСа.

ТОС «ОГУРЦОВО»

Уже знакомый мне Ресурсный центр на Новоморской. Но в отличии от прошлого посещения, в этот раз здесь посвободнее. «Регистрируем всех! И делегатов, и гостей, и жителей, — раздавала указание секретарям излишне (как мне показалось) активная дама. — Вы кто? — обратилась дама ко мне. — Зарегистрируйтесь, у нас так принято!»

Регистрировали, действительно, всех. Даже представителей районной администрации, народных избранников и их помощников. Им же раздали письменный вариант годового отчета. Уложился он на одной странице формата А4. Остальным председатель (та самая активная дама) изложила все минут за пять. В целом все, как у всех — тротуары отремонтировали, уличное освещение восстановили, контакт с правоохранителями наладили, мероприятия и праздники провели по календарю. Едва отчитались по бюджету, посыпались вопросы от делегатов, вернее от одного — дедули лет 70-ти с последних рядов.

— Почему в Огурцово нет почты? Почему не чистят снег? Почему не вывозят мусор? И почему такая грязная речка в поселке?

Потом были еще вопросы, которые секретарь записывала под протокол, чтобы позже передать депутатам и в администрацию. Для меня же это была самая короткая отчетная конференция. И запомнилась лишь избранием нового Председателя. Марина Петровна Данилова (уже знакомая мне активная дама), которая занимала этот пост несколько лет, сложила с себя полномочия в связи с переездом. И теперь Председателем избрана Марина Чекмарева. Ну вроде все хорошо! Вот только позже я совершенно случайно узнаю, что, например, с ветеранской организацией «Огурцово» не сотрудничает. Живет, как говорится, особняком. В поселке, где всего-то порядка четырехсот домов, помогают далеко не всем и в основном лоббируют собственные интересы. Конечно, сейчас жители надеются, что новый Председатель пересмотрит приоритеты в работе ТОСа. Хотя верят в это немногие, ведь Чекмарева была заместителем Даниловой. Не пойдет ли она по пути своей предшественницы?

— Посмотрим… — ответил мне Алексей Андреев. — Жителям самим нужно быть активнее. И если они видят, что работа не ведется, если они недовольны результатом, то нужно заявлять о своей позиции.

Мне оставалось лишь молча согласиться с народным избранником. То, что ТОСы в последние годы стали реальным рупором в диалоге между населением и властью, уже нет сомнений. Тосовское движение где-то еще только набирает ход, а где-то уже несется, как высокоскоростной поезд. Но какова бы не была эта скорость, зависит она в первую очередь от того, насколько активны и небезразличны сами жители.