6

Женщина 7 лет получала пенсию за свою умершую мать

НГС. Новости

Кировский районный суд Новосибирска вынес приговор 65-летней женщине, которая в течение 7 лет получала пенсию за свою умершую мать.
Об этом сообщили в прокуратуре Кировского района. По данным ведомства, женщина получала пенсию матери по доверенности. В апреле 2008 года пенсионерка умерла, однако ее дочь скрыла это от Пенсионного фонда. Кроме того, при подаче заявления о возобновлении выплаты пенсии женщина указала, что ее мать живет в Кировском районе Новосибирска.
Таким образом, с 22 августа 2008 года по 19 июня 2015 года дочь умершей пенсионерки похитила у ПФР 566,6 тыс. руб., отмечают в прокуратуре.
Как пояснили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ОПФР по НСО, Пенсионный фонд систематически обменивается сведениями с органами ЗАГС и получает от них информацию обо всех умерших и родившихся. Однако специалисты ПФР не сразу обнаружили, что выплачивают пенсию умершей женщине потому, что сама пенсионерка жила в Санкт-Петербурге, а ее дочь получала деньги в Новосибирской области. После того как мать умерла, женщина каждый год подделывала доверенность, предъявляла ее на Почте России, а почтовые работники включали женщину в списки получателей пенсии и передавали эти сведения в местный орган Пенсионного фонда.
«А уже в 2015 году у нас проводилась единая по России сверка на федеральном уровне баз данных всех действующих пенсионеров, и тогда мы увидели, что данная пенсионерка по Санкт-Петербургу числится умершей. В результате чего сами специалисты Пенсионного фонда ходатайствовали о возбуждении уголовного дела в прокуратуре», — описали ситуацию в пресс-службе.
В четверг, 4 августа, суд признал 65-летнюю дочь умершей пенсионерки виновной в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, женщина обязана полностью компенсировать ущерб, нанесенный Пенсионному фонду и Почте России, — деньги будут высчитывать из ее пенсии, отметили в прокуратуре Кировского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *