2

Общественники пресекли поборы в школе

Сибкрай.ру

Родители школьников из нескольких учебных заведений пожаловались членам общественного совета при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области о незаконных поборах со стороны руководителей образовательных учреждений. Проведенные общественниками выездные проверки подтвердили, что руководители ряда школ и детских садов, в нарушение закона, требуют с родителей дополнительные средства под разными предлогами.
Наибольшую изобретательность в требовании денег проявил руководитель школы №175 в Калининском районе. От родителей поступил сигнал: ««Директор школы предложил нам настоятельно откапиталить кабинет физики, с заменой стяжки, пола, монтажом-демонтажом, выносом-вывозом мусора и так далее. Инвесторы не привлекаются практически. Аргумент везде – финансирования нет».
С жалобой разбирались члены общественного совета при министерстве, которые на месте удостоверились, что родители не сгущают краски. Директору школы указали на незаконность действий, а собранные средства вернули родителям.
В школе в поселке Кудряши Новосибирского района родителям предложили скинуться на ремонт класса для первоклашек. Еще один сигнал поступил от родителей детского сада №215, что в Железнодорожном районе: «Нелегально проводятся платные дополнительные услуги в виде кружка «Фэнтези». 100 рублей одно занятие. На сайте утверждается, что платных услуг в ДОУ нет».
По словам члена общественного совета Сергея Семенова, каждый сигнал от родителей проверяется, а органы муниципальной и государственной власти выносят законные решения. «Накануне нового учебного года, вероятно, таких сигналов станет больше, но мы готовы проверять каждое сообщение», – заявил Семенов. Жалобу на действия руководителей образовательных учреждений можно оставить на сайте министерства образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *