Распутица на улицах Новосибирска

Опять не ждали?!

Зиму мы опять не ждали! Вернее, как не ждали? Что на носу декабрь знали. И что аномальные ноябрьские морозы вот-вот закончатся и будет оттепель тоже слышали. И что снег в этом году все-таки выпадет, старики говорили, да и синоптики пугали сильными осадками. Но, как-то городские власти с недоверием отнеслись к предупреждениям. В общем, зима в Новосибирск, уже второй год подряд приходит неожиданно.

Распутица на улицах Новосибирска
Распутица на улицах Новосибирска

Сначала неожиданно пошел дождь. И это в минус 15. И город, в буквальном смысле, сковало льдом. На дорогах каток, машины в ледяной корке. Ох, нам только вечер продержаться, да ночь простоять, а там — завтра уже плюс один. Оттает все. И на «на завтра» все оттаяло. А небо за ночь разразилось декадной нормой осадков. На утро вместо машинок — сугробики. Но сибиряки — люди выносливые, нас снегом не испугать, у нас в багажниках лопатки, мы быстро откапаем и свою машину, и соседу поможем. А потом, уже опаздывая на работу, преодолевая сугробы во дворе, с третьего раза поднимаясь по ледяной горке, почти счастливые вылетаем на дорогу и … благополучно встаем в пробку. Улица Приморская, Новосибирская ГЭС, например, 25 ноября стала одним из лидеров — затор на 6,5 километров.

И вот тут вопросы: мы стоим в пробках! А где снегоуборочная техника?! Где тракторы, грейдеры, погрузчики? Ведь на них из бюджета ежегодно выделяют деньги. Только этим летом закупили на 66 миллионов рублей! В начале октября нам обещали, что зимой на уборку снега готовы выйти 469 машин. Ну и где они, спустя полтора месяца?!

За три часа, проведенных в пробках, лично мне встретились лишь три-четыре небольших тракторишка. Проезжали мимо, задрав ковши. Ах, да, еще дворники с лопатами. Вот их было много вдоль дорог. Если это и есть та самая армия, которая стоит на вооружении в борьбе со снегом, то можно лишь поаплодировать! Смелое решение, «дружище Локоть». Кажется, так наш уважаемый мэр просил называть себя, едва избравшись главой города?! А ведь обещал Анатолий Евгеньевич, что не будем ждать пока «само растает». С другой стороны и не ждем — вон дворники же чистят!

Кстати, отдать должно, мэр всю ситуацию взял под личный контроль и на исходе третьего дня снегопадов собрал экстренное совещание. Строго поставил задачу перед департаментом транспорта и благо-устроительного комплекса Новосибирска, к воскресенью очистить город от снега. Казалось бы, у департамента с сентября новый руководитель Сергей Рейхман, который должен был учесть и не допустить ошибки прежнего руководства. «Благодаря его компетенции мы многие проблемные вопросы сможем сдвинуть с мертвой точки» — так в сентябре цитировали мэра «Вести-Новосибирск». Однако что-то не заладилось у нового руководства. И уже сегодня в городе все громче звучат слова: «Такого снежного плена Новосибирск еще не испытывал»!

Отведенный мэром срок на уборку городских магистралей давно прошел. Но возмущения новосибирцев не утихают. В общем к снегопадам город оказался опять не готов! Даже песко-соляной смеси хватало не всем. Например, в Советском районе, ее пришлось докупать. Да и у медиков прибавилось работы — менее чем за неделю за помощью к врачам обратились около 30 жителей района с жалобами на ушибы.

В общем, нам бы продержаться еще три-четыре месяца! А там, глядишь, само растает! Хотя что-то уже растаяло!

Ася Клячкина