1e6460ad7e3f070f57b62bf99d8e921403a7d0ff_900

Приговор убийце Карины Залесовой: 9 лет в колонии и принудительное лечение

НГС.Новости

Суд вынес приговор Марку Конькову, ему дали 9 лет без ограничения свободы в воспитательной колонии

В Первомайском районном суде Новосибирска 31 октября судья вынес приговор 17-летнему Марку Конькову, обвиняемому в убийстве Карины Залесовой. Судья Геннадий Громов приговорил подростка к 9 годам без ограничения свободы в воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Также суд постановил взыскать с родителей Конькова моральный ущерб по 1 млн руб. каждому из родителей Карины и сохранить арест их внедорожника и оружия.

Напомним, громкое убийство произошло 28 августа 2015 года в коттедже семьи Коньковых в Первомайском районе. На теле Карины Залесовой было множество ножевых ран, подозреваемым стал приятель школьницы Марк Коньков, которого через несколько дней поместили под арест, а в октябре 2015-го отправили в столичный центр психиатрии им. В.П. Сербского. Спустя более 2 месяцев Конькова этапировали обратно в Новосибирск, а пришедшее из Москвы заключение не ответило на вопрос — вменяем или нет подозреваемый. Тогда Марка отправили еще на одну, более углубленную экспертизу, которая показала, что он «ограниченно вменяем».

Судебный процесс по делу об убийстве Карины Залесовой стартовал 27 июня. Его вёл председатель суда Геннадий Громов. Адвокат подсудимого Ирина Нохрина все судебные процессы настаивала, что преступление было совершено по ч. 1. ст. 105 УК «Убийство». Однако сторона обвинения считала, что приговор должен быть вынесен по ч. 2. ст. 105 УК РФ «Убийство с особой жестокостью».

Марк Коньков на последнем заседании признал свою вину.

Он отказался от версии о двойном суициде, которую выдвигал его отец, бизнесмен Игорь Коньков. Согласно ей, подростки решили вместе покончить с жизнью. Марк якобы сначала убил Карину, а затем попытался повеситься.

За судебным процессом все полгода пристально следили общественники. Для привлечения внимания к делу они не раз проводили митинги, требуя дать Марку Конькову максимальный срок — 10 лет в колонии.

14:18
По словам прокурора отдела гособвинителей Новосибирской облпрокуратуры Анжелики Егоровой, сторона обвинения изначально просила судью назначить Марку Конькову 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Смягчающими обстоятельства гособвинитель назвал несовершеннолетний возраст подсудимого, частичное признание вины и то, что, согласно заключению эксперта, подросток нуждается в принудительном лечении у психиатра.

«Трудно сказать, что из этого было учтено судом, потому что прозвучала только резолютивная часть приговора. 9 лет, на взгляд обвинения, это достаточное наказание по этому составу преступления», — констатировала Анжелика Егорова.

14:08
Юлия Залесова рассказывает, что отец Марка во время судебного процесса вел себя очень агрессивно: «Он кричал и просил, чтобы я закрыла рот, потому что надоела со своей ненавистью. Затем говорил, что нет времени разобраться с нами. В смерти Карины он обвинил саму Карину — сказал, что она сама создала себе проблему, потому что пришла в их дом спасать их сына [от повешения]. Сказал, не надо было спасать. Вроде как это не ее дело», — делится Юлия.

Юлия отмечает, что когда Карина поехала в дом к Марку, то думала, что там есть люди. «Что Марк спланировал [убийство], заманил ее к себе, подтвердили его друзья. Он им сказал, что планирует убить Карину, но перед этим хорошо ее помучить. Им было интересно посмотреть — выполнит он задуманное или нет», — продолжила мама Карины.

Бабушка девочки Галина Залесова считает, что Марку Конькову вынесли серьезный приговор только благодаря общественности и прессе. Если бы дело не вызвало резонанса, то Карину просто похоронили бы «втихорюшечку», говорит она.

Юлия Тагильцева признается, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор. «Что бы не произошло, ребенка мы все равно не вернем никогда», — эмоционально воскликнула женщина. Она также поблагодарила общественников и журналистов и сказала, что без них вряд ли удалось бы добиться такого срока заключения.

13:42
Подруга мамы погибшей Светлана Терских: «Невозможно придумать справедливое наказание убийце, тем более с таким убийством [c особой жестокостью]. Приговор в рамках закона. То, чего мы так долго добивались, это свершилось. Какая тут справедливость? Ребенка уже не вернуть», — сказала Светлана. Ее дочь Даша, подруга детства Карины, также пришла на заседание. Девушка была подавлена и не общалась с прессой.

Летом она рассказывала, что вместе с Кариной собиралась поступать в мединститут: «Думали, что будем учиться вместе. О Марке не разговаривали в последнее время с Кариной, не хотели бередить ее раны», — говорила Даша.

13:11
Адвокат потерпевших Денис Садовский назвал приговор «адекватным» исходя из законодательства и судейской практики. «Что касается справедливости — это относительно. Закон у нас не позволяет в подобных случаях давать наказание свыше десяти лет лишения свободы. Мы получили 90 % от максимального наказания, и это адекватный приговор», — сказал Садовский.

13:10
Возле здания суда — полицейский автомобиль, в котором привезли осужденного.

13:08
Два активиста набросились с ругательствами на Конькова, когда его выводили из зала суда. Их забрала полиция.
13:01
«Пересмотр квалификации не повлияет на наказание, но это принципиальная позиция моего подзащитного», — добавляет адвокат Конькова, заметив, что любое убийство подразумевает мучение и страдание.
12:59
Адвокат обвиняемого Ирина Нохрина заявила, что приговор был предсказуем: «Мы прекрасно понимали, что остается вторая часть (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и наказание будет в районе 8–9 лет. По наказанию приговор обжаловаться не будет, он будет обжаловаться по квалификации», — сказала правозащитница. По словам Нохриной, убийство было совершено не с особой жестокостью.
12:28
Мама Карины: «Приговор законный, но несправедливый. Ребенка не вернешь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *