Byj9NcLS3R0

Больные сахарным диабетом не могут получить инсулин в Новосибирске

Вести — Новосибирск

В Новосибирске больные сахарным диабетом месяцами не могут получить инсулин. На их защиту сегодня встали представители пациентских организаций. Они пригласили к открытому разговору — на заседание общественного совета при Росздравнадзоре — чиновников из областного Минздрава.

Анастасия Смолина, Руководитель общественной организации больных сахарным диабетом «Диалайф-Сибирь»: «Чтобы выписать рецепт, у нас война. Мы должны пройти огонь, воду и медные трубы. Доказать то, что нам нужен инсулин. Не завтра, не послезавтра, а сейчас. А второй этап — это получить его».

Пациенты в отчаянии обивают пороги медиков. Снимают свои злоключения на камеру мобильных телефонов. Одну из таких записей показали на заседании общественного совета. В областном Минздраве уверены — это частный случай. Проблем с обеспечением льготным инсулином в регионе нет. У чиновников свои козыри. В министерстве нет обращений и жалоб от самих пациентов. Компания «Новосибоблфарм» закупает препарат по заявкам от больниц и поликлиник. Вовремя. И в полном объеме.

Андрей Лиханов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Никаких провалов в закупке инсулина не было. По отдельным болевым точкам под названием пациенты, мы всегда работаем. И очень большое количество участников сегодня в этой системе работает. Но, наверное, можно предположить, что сегодня в этой медорганизации, а завтра в другой может возникнуть какая-то точка горения. Которую мы должны погасить».

Общественники сегодня готовят официальный запрос об объемах закупки инсулина в новосибирском регионе. А чиновники запросили все жалобы пациентов. В причинах каждой ситуации с невыдачей инсулина будут разбираться отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *