4

Городецкий обсудил с академиками Технопарк без Верховода

Сибкрай.ру

Изменения в работе новосибирского Технопарка и назначение нового руководителя этой инновационной площадки обсудили накануне губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и члены президиума СО РАН. Ученые понадеялись на более «рациональное» решение земельных вопросов, посоветовали привлекать к работе Технопарка крупные корпорации и наладить связь этой структуры с институтами Сибирского отделения. В выборе нового руководителя Технопарка академики предложили послушать Дмитрия Верховода, которого снимают с этого поста после попытки продать одно из зданий по заниженной цене.
Об итогах встречи губернатора Новосибирской области с членами президиума СО РАН сообщает «Наука в Сибири». Предметом обсуждения стал поиск новых подходов к руководству и стратегии развития Технопарка, совещание проходило в президиуме Сибирского отделения. «Искренне, без политеса, обсудить, какие ценности должны быть непоколебимыми, а что следует привнести для повышения эффективности работы Технопарка», – объяснил предстоящую дискуссию губернатор Владимир Городецкий.
Как отметил председатель СО РАН Александр Асеев, Технопарк работал как институт развития и центр передовых компетенций – на площадке проходили различные школы, семинары и другие мероприятия. По мнению Асеева, в будущем новому руководству Технопарка следует «рационально» управлять земельными участками, привлекать к сотрудничеству крупнейшие корпорации, вести более активную работу с внешними рынками и продуктивный диалог с представителями бизнеса, науки и власти. Кроме того, задачу Технопарка Асеев видит во «внедрении мировой бизнес-культуры в инновационную среду».
«Переходить от девелопмента к развитию высоких технологий и масштабному выходу на мировые рынки. Это должно стать трендом на самое ближайшее время», – заключил Асеев.
Высказались и члены президиума СО РАН. Например, академик Сергей Багаев обратил внимание главы региона на основную проблему во взаимодействии институтов СО РАН с компаниями Технопарка – незащищенность интеллектуальной собственности. «На разработках институты зарабатывают деньги, – подчеркнул научный руководитель Института лазерной физики СО РАН Сергей Багаев. – Если разработка уходит в Технопарк, за нее не получают ничего. Обратная связь не налажена».
«Инновации изначально рождаются в институтах, – поддержал ученого заместитель председателя Сибирского отделения Михаил Эпов. – Академпарк вовсе не является монополистом в этой сфере».
Отдельной темой стала смена руководства Технопарка. Ожидается, что отставка гендиректора Технопарка Дмитрия Верховода состоится 6 декабря, на внеочередном собрании акционеров. Напомним, что региональные власти приняли решение уволить Верховода после заседаний транспортного и бюджетного комитетов Законодательного собрания, на которых прозвучал отчет Контрольно-счетной палаты с результатами «анализа законности и эффективности управления акциями (имущественным комплексом) акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в 2015 году и за текущий период 2016 года». Оба обсуждения проходили в закрытом режиме, однако, по информации Сибкрай.ru, комитеты приняли резолюции с требованием уволить Верховода.
«Конфликтность есть, и ее можно по-разному гасить, – сказал академикам Владимир Городецкий. – Я объяснил Дмитрию Бенидиктовичу Верховоду причину своего решения. Он не останется безработным, а может быть встроен в другой уровень инновационного развития Новосибирской области».
Отметим, что несмотря на попытки связать отставку Верховода с политическими мотивами, для этого были и другие основания. Например, «эпизод» с попыткой продажи компании «ПХТ» (дочернее предприятие компании «OCSiAl S.A.») одного из зданий по заниженной цене,  «ошибки» в расчетах на 40 миллионов признавал и сам губернатор Городецкий. К слову, КСП проводила проверку Технопарка не единожды. В ходе одного из прошлых аудитов эксперты сделали вывод о неэффективности расходования более 757 миллионов из 2,2 миллиарда, выделенных на развитие Технопарка в 2006-2014 годах. Новая проверка КСП выявила и другие подозрительные убытки – например, по сделкам с продажей квартир в «Горках Академгородка» и кредитам.
«Технопарк является центром внимания и интересов самых разных субъектов и ведомств. Губернатор имеет право уволить или назначить того, кого он считает нужным. Но новый руководитель Технопарка должен эти интересы учитывать и гармонизировать», – заметил в ходе дискуссии в СО РАН академик Михаил Предтеченский, предложив дать Верховоду возможность самому выбрать и подготовить преемника.
Еще двое ученых предложили включить Верховода в состав президиума СО РАН без права решающего голоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *