4

Афера с квартирами: для экс-чиновника мэрии попросили 8 лет

Сибкрай.ру

Прения по первому делу о мошенничестве с муниципальным жильем начались в новосибирском суде. Обвинение попросило для бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрея Гудченко восемь лет заключения с конфискацией имущества. По версии следствия, нанесенный им и его сообщниками ущерб составляет более 18 миллионов рублей.
Кроме Гудченко фигурантами по делу проходят  соучредитель агентства недвижимости «НовосибДом» Павел Селякин, а также риэлтор Людмила Епихина и оценщик Валерия Селякина. Павла Селякина обвинение попросило приговорить к семи годам заключения с отбыванием в колонии общего режима, Епихину осудить на шесть лет, Селякину – на пять, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на прокуратуру Дзержинского района. Издание отмечает, что в среду, 23 ноября, в судебных прениях выступят адвокаты.
Напомним, что это громкое дело поступило в суд в мае 2016 года. По версии следствия, около десяти лет назад Гудченко и Селякин создали организованную группу, которая занималась хищением имущества города «посредством обмана и злоупотребления доверием руководителей мэрии». Ущерб муниципальному образованию (средства, вырученные от продажи муниципальных квартир) составил свыше 18 миллионов рублей.
Фигуранты привлекали своих родственников и знакомых, продавая им квартиры как льготникам, а затем находили добросовестных покупателей и перепродавали им жилплощадь уже по более высокой стоимости, говорится в обвинительном заключении. Также использовалась схема, по которой привлеченный оценщик производила обоснование стоимости отчуждаемого жилого помещения в максимально заниженном размере, чтобы группа получила наибольший доход в результате разницы между заниженной и фактической стоимостью жилого помещения, которую обвиняемые получали от добросовестных покупателей муниципальных квартир. Андрей Гудченко, как представитель мэрии, обманывал главу города (на тот момент должность занимал действующий губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий), предоставляя ему недостоверные сведения о себестоимости муниципальных квартир, говорили ранее в Следственном комитете. Экс-чиновник должен был обеспечивать подписание всех экземпляров соответствующего договора мэром города Новосибирска или лицом, исполняющим его обязанности мэра.
Добавим, что «дело Гудченко» было первым, но не единственным, получившим продолжение после громкого заявления МВД о разоблачении аферы с 1500 квартирами в Новосибирске. В 30 эпизодах мошенничества обвиняют также бывшую начальницу чиновника, экс-главу управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлану Стынину.
ФОТО с сайта Сибкрай.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *