1

Островок раздора в Нижней Ельцовке

Несколько квадратных метров земли в Нижней Ельцовке стали поводом для обсуждения в некоторых электронных СМИ. Так на этой неделе на сайте Тайга.инфо появился материал под названием «Суд отобрал у новосибирского бизнесмена землю по жалобе депутата». Речь идет об участке, расположенном за магазином «Островок», где до лета нынешнего года находилась платная стоянка.

2
Если коротко, то по версии журналиста, арендатор — компания ООО «Олма-Сиб Инвест» хотела сделать доброе дело и построить на этой территории магазин. Но только добродетелям помешали! А помешал депутат Законодательного собрания Алексей Андреев, который по просьбе жителей микрорайона, обратился в прокуратуру с жалобой, что земля в аренде находится незаконно. Прокуратура после проверки подтвердила «соглашение является незаконным, поскольку заключено в нарушение п.15 ст.39.8 Земельного кодекса» и направила исковое заявление в Арбитражный суд о признании недействительным договора аренды. В ноябре арбитраж встал на сторону прокуратуры. Однако бизнесмены планируют обжаловать данное решение.
Странно, но в статье нет ни одной фамилии «обиженных» бизнесменов, лишь какой-то безликий «представитель инвестора». Нет здесь и позиции второй стороны — ни жителей, ни самого депутата. Зато половина статьи посвящена народному избраннику Алексею Андрееву и его якобы «бизнес-интересам». Сам собой напрашивается вопрос: автор материала действительно хотел разобраться в ситуации или все-таки главной целью было — создать негатив вокруг депутата?!

Ситуация же по землей за «Островком» следующая. В 2012 году компания ООО «Олма-Сиб Инвест» оформила в аренду года участок под строительство многоуровневой парковки. Срок аренды истекал в 2015, однако за несколько месяцев до этого компания передумала строить парковку, а решила строить магазин. И якобы на законных основаниях. Мэрией на основании решения комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков было изменено назначение данного участка на «строительство магазина», после чего городские власти, в апреле 2015 года подписывают дополнительное соглашение к договору аренды сроком до 2018 года. Это дополнительное соглашение прокуратура посчитала незаконным, так как не были проведены торги.
Юристы (опять же безымянные) ООО «Олма-Сиб Инвест» в материале Тайги.инфо уверяют, что «сделка полностью соответствовала закону, который до 1 марта 2015 года не требовал торгов по земле, если на нее распространялось преимущественное право текущего арендатора». Однако мэрия-то подписала допсоглашение в апреле, то есть через месяц с начала действия закона, а значит без торгов аренда была невозможна.
Что интересно, все это время на арендуемом участке находилась обычная стоянка, и никаких действий для строительства многоуровневой парковки со стороны инвесторов не было. Хотя разговоры об этом, конечно, шли и многие жители выступали против. Вот как прокомментировал ситуацию один из жителей Нижней Ельцовки Антон: «Были два борца у нас. Один был за строительство стоянки, второй был за нестроительство стоянки. Один съехал, второго избили, тоже съехал. Теперь вопрос у нас подвешен. Владельцы стоянки в кротчайшие сроки вырыли котлован, выставили забор… в течение недели… стройка прекратилась и больше никаких работ не ведется».
Эти работы арендатор затеял уже после того, как прокуратура признала договор аренды незаконным и обратилась в суд. Хотя у инвестора было больше года, чтобы приступить к строительству магазина. Осознав, что земля «уплывает», поспешили ее освоить, при этом судя по строительному паспорту, даже не имели плана будущего объекта. Помешали стройке жители. Они вновь написали письмо депутату Андрееву с просьбой разобраться, почему ООО «Олма-Сиб Инвест» начал работы. В своих обращениях люди уверяли, что магазин, который запланировал инвестор, «здесь уже лишний» (примеч. — из заявления к депутату). А вот ставить машины людям негде, паркуются теперь на газонах.
«Они расширили проезд снесли бордюр и теперь у нас зеленая зона опять сократилась на …по-моему там около гектара сейчас закатывать будут. Весной там раскатают и у нас еще меньше будет зеленая зона», — рассказал Антон.
Таким образом, жители сами выступают против строительства магазина в этом месте. Хотя признают, что магазинов в микрорайоне не хватает, но нужна им не очередная торговая точка, а сетевой представитель, у которого цены ниже.
«Суд признал, что договор аренды недействителен и в ближайшее время земельный участок должен быть передан муниципалитету, — прокомментировал Алексей Андреев. — Дальше уже решать муниципалитету, как располагаться своей собственностью. Но, думаю, что стоит этот вопрос обсудить с самими жителями, хотят они там магазин, парковку или что-то еще. Я в данном случае действовал, исключительно в интересах жителей микрорайона, которые обратились ко мне за помощью».
Если же (теперь уже бывший) арендатор не согласен с решением суда, у него есть законное право его обжаловать. Как сообщает Тайга.инфо, сделать это инвестор намерен в ближайшее время. Понять его можно, ведь земельный участок находится всего в нескольких метрах от соснового бора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *