3

Спортивный арбитражный суд лишил Мишу Алояна серебряной медали Олимпиады в Рио из-за применения допинга

Атас.инфо

В четверг, 8 декабря, стало известно, что боксёр из Новосибирска Миша Алоян лишён серебряной медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) принято на основании того, что допинг-проба спортсмена, которая была взята у Алояна 21 августа, то есть, во время Олимпиады в Рио, дала положительный результат. 
Напомним, что новосибирский боксер стал серебряным призером Олимпиады в весовой категории до 52 кг — в финале он уступил боксеру из Узбекистана Шахобидину Зоирову.
Известно, что Миша Алоян был давно предупреждён о том, что его проба дала положительный результат.
Atas.info уже писал о ситуации, сложившейся в связи с положительной пробой боксера. Заседание антидопингового отдела CAS (Спортивного арбитражного суда в Лозанне), на котором было рассмотрено дело боксера из Новосибирска Миши Алояна, состоялось месяц назад — 8 ноября. Тогда же стало известно, что окончательное решение в этом вопросе примет CAS. 
Скандал вокруг серебряной медали Алояна начал раскручиваться после того, как группа хакеров Fancy Bears взломала одну из баз данных Всемирного антидопингового агентство (WADA), и опубликовала списка спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат. В этом списке оказался и Миша Алоян, который в Рио стал серебряным призером в весовой категории до 52 кг. Согласно информации, которую опубликовали хакеры, допинг-проба Алояна, взятая у него в последний день соревнований боксеров — 21 августа, — дала положительный результат. В ней содержится запрещенное вещество туаминогептан.
 Сам Алоян категорически отрицал факт применения каких-либо запрещенных препаратов. А его тренер — Эдуард Кравцов – пояснил, что положительную реакцию на туаминогептан дал спрей «Ринофлуимуцил», которым боксер во время предолимпийских сборов несколько дней пользовался из-за простуды. Этот спрей разрешено принимать во время тренировок, в случаях, если у спортсмена простудное заболевание. Алоян простудился на предолимпийском сборе в Сочи, и врач сборной команды России назначил ему этот препарат. Тренер олимпийского призера считал, что инцидент может закончиться для боксера выговором, но ни о какой дисквалификации речи быть не может.
Однако на слушаниях в антидопинговом отделе CAS выяснилось, что российская сторона не оформила на Алояна разрешение на терапевтическое использование туаминогептана, который содержится в каплях «Ринофлуимуцил». Такая оплошность медиков и менеджеров сборной России может дорого обойтись спортсмену. Формально, без оформленного специального медицинского разрешения, Алоян не имел права использовать «Ринофлуимуцил».
И вот — печальный финал истории — Миша Алоян лишен серебряной медали Олимпийских игр.
Миша Алоян заявил, что будет подавать апелляцию на решение CAS. По словам тренера атлета, Эдуарда Кравцова, команда Алояна и его юрист были готовы к подобному исходу (лишению медали), но не намерены бросать это дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *