5dd7c0b47cc40a5d17ea91f2bdc59aa40f2ce29e_900

НГУ заплатит 4 миллиона за советы по улучшению рейтинга

НГС.Новости

Новосибирский государственный университет заключил 4-миллионный контракт с консалтинговой компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Консалтинг».

По контракту компания должна будет помочь вузу в «повышении конкурентоспособности» среди мировых вузов в 2018–2020 годах. НГУ заинтересован в удачных позициях в Проекте 5–100.

«Ведущие университеты используют рейтинги для того, чтобы привлекать, например, частное, государственное финансирование. Очень хорошо рейтинги работают при привлечении иностранных студентов, обучающихся на платной основе. Можно сказать, что рейтинги в последнее время превратились в мощный рекламный инструмент. Поскольку образование НГУ конкурентоспособно на мировом уровне, есть серьезный задел, мы также используем рейтинги для привлечения талантливых студентов в университет, расширения количества платных студентов из-за рубежа.

Помимо эффекта интернационализации, доходы от обучения зарубежных студентов становятся все более заметны в общем бюджете университета», — объяснил проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.

Он также добавил, что НГУ пользуется услугами внешних консультантов не первый раз.

«Четыре года назад мы взаимодействовали с компанией «Эрнст&Янг», и этого задела нам хватило на 4 года. Сейчас в программе намечается новый этап и накопилось достаточно много вопросов, на которые университету без консультантов ответить будет сложно. В частности, эти вопросы касаются внутренней перестройки, выделения дальнейших направлений развития. То есть речь идет о долгосрочном планировании развития, которое хотелось бы доверить компании, ориентирующейся на рынке образовательных услуг.

Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Консалтинг» (PwC) — одна из четырех крупнейших компаний, которые занимаются консалтинговыми услугами (в мире. — НГС.НОВОСТИ).

«ПрайсвотерхаусКуперс Консалтинг» полностью соответствует нашим требованиям по опыту и практике — у остальных консалтинговых компаний данные показатели на порядок ниже», — отметил проректор, добавив, что с этой компанией вуз уже сотрудничал.

Окунев пояснил, что PwC должно помочь составить план развития НГУ на ближайшие три года. «Важно грамотно провести планирование. Ошибка в выборе направления развития обходится намного дороже услуг консультантов», — заключил Окунев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *