c24da9a60f8f1ff4d74970f7a9bd8fdd

Директор с белочкой: в зоопарке открыли памятник Шило

Сибкрай.ru

Памятник бывшему директору зоопарка открыли в Новосибирске. Ростислав Шило теперь кормит белочку в беседке на берегу лебединого озера. На торжественную церемонию пришли первые лица области и города, его коллеги и друзья, а также десятки простых горожан.

Народ потоком заполняет берег лебединого озера. Многие пытаются сфотографировать плавающих в нем уток, играет классическая музыка. Площадка вокруг памятника оцеплена.

− Не велено нам никого пускать, женщина, подождите начало открытия, − уже в который раз произносит охранник. Но каждому не терпится поближе рассмотреть чугунного Ростислава Шило.

Легендарный директор зоопарка скончался в апреле 2016 года в возрасте 75 лет. В этом зоопарке он проработал 55 лет, 45 из которых – в должности руководителя. За это время зверинец стал одной из главных достопримечательностей города и вошел в число ведущих научных учреждений этого профиля в мире. После смерти Шило его место занял сын, Андрей Шило, продолжив неоконченные дела отца – открыл дельфинарий и павильон с пингвинами и мелкими приматами.

Охрана начинает запускать людей за ленту. В первых рядах − губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Также среди гостей представители иностранных зоопарков, приехавшие на конференцию в честь юбилея зоопарка.

«Это памятник особый. Я могу смело назвать его народным, – отметил глава региона Городецкий. – О том, каким должен быть памятник, под стать величию этого человека, высказывали свои предположения жители Новосибирска и Новосибирской области. Спасибо организаторам, скульптору и художнику за то, что вы чаяния людей воплотили в этот очень теплый памятник, который подчеркивает всю суть жизни Ростислава Александровича Шило».

«Понимаете, я очень добрый, очень требовательный и очень суровый», − на фоне звучит аудиозапись голоса Ростислава Шило – отрывок из интервью. Толпа замирает и задумчиво смотрит на скульптуру. Запись останавливается, и ведущие продолжают торжественное открытие.

Каждый выступающий старается рассказать о том, каким он знал и запомнил Ростислава Шило. О том, какую преданную команду для организации зоопарка бывший директор смог собрать. Мэр Анатолий Локоть напомнил, что новосибирский зоопарк попал в финал проекта «Семь чудес России», конкурируя с такими достопримечательностями, как Байкал, Эльбрус и заповедником «Столбы».

− Смотри, он белочку кормит! − маленькая девочка на плечах у папы показывает в сторону памятника. − Наверное, он добрый, да?

Чугунный памятник установили в беседке напротив озера, в тени растущих деревьев. Директор сидит за столом и смотрит на белочку, которая есть орешки с его руки. К столу по очереди подходят гости и кладут цветы. Кто-то (видимо, как в старые времена) подходит и хлопает Ростислава Шило по плечу, кто-то заботливо гладит его по руке. Детей больше всего заинтересовала белка, которая все больше и больше покрывается лепестками принесенных букетов.

– Событие имеет огромную важность для города. Помните, когда зоопарк был в центре города? Это было не место для животных и для людей, которые там работали. То, что Ростислав Шило сделал для зоопарка, – этим он воздвиг памятник не только себе, но и всему городу, − поделился впечатлениями Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области. – Считаю, что зоопарк спас ботанический парк, который находится рядом. Я сторонник того, чтобы всю территорию отдать зоопарку. Это прекрасное место для отдыха.

− Как вы думаете, почему директора изобразили именно в таком виде?

– Знаете, он был человек очень мыслящий. Вот сидит и думает. Сколько я его знал, он всегда думал: «А что делать дальше?» И сейчас он будто сидит и думает о будущем этого зоопарка. И это правильно. Он был человек неспешный, но быстрый в делах.

Церемония закончилась. Толпа расходится, и все отправляются по своим делам. Первые лица города говорят по телефону и спешат в свои автомобили. Дети рассматривают зверей, взрослые рассаживаются на террасах летних кафе. Только работники зоопарка остаются около столика бессменного директора, приводя место в порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *