10c29dfa985e236c838449116ae578db

Авиашоу в Мочище собрало 100 тысяч зрителей

Сибкрай.ru

Воздушные петли, платная парковка и вертолеты военных лет. По подсчетам региональных властей, зрителями авиашоу в Мочище в минувшее воскресенье, 6 августа, стали почти 100 тысяч человек. Праздник был посвящен двум датам – 105-летию ВВС и 80-летию Новосибирской области.

Каждые 15 минут на станцию Мочище прибывает электропоезд. Горожане сходят целыми семьями и садятся в автобусы, многие привезли с собой палатки и пледы.

В этом году власти организовали проезд общественного транспорта до аэродрома. Тех, кто приехал на личном транспорте, ждала длинная пробка и платная парковка в поле стоимостью 100 рублей.

К 9.00 вся площадь аэродрома уже заполнена палатками. Многие зрители приехали сюда еще накануне, ночевали тут же.

− Воздушные змеи, 350 рублей! – слышатся призывы продавцов. Повсюду расположены ларьки с сувенирами, игрушками и магнитами с фотографиями пилотажных групп.

Зрители поднимают головы: по небу пролетают воздушные шары с фотографиями великих пилотов. Раздаются первые щелчки фотоаппаратов. Люди продолжат прибывать на аэродром, погода обещает быть ясной.

На поле – несколько моделей самолетов. Особый ажиотаж наблюдается у легкомоторных воздушных судов – в них разрешают посидеть и сделать несколько фотографий на память.

Резким свистом по небу проносится Су-35. Пилот разворачивает самолет на 360 градусов, зависает в воздухе. Люди аплодируют.

− А это, дамы и господа, бочка! Запомните этот трюк, сегодня вы увидите его еще не раз! – комментирует ведущий.

Шоу начинается. Эстафету перехватила женская пилотажная группа «Барсы» из Сургута. Самой младшей участнице всего 17 лет, командует группой 17-летний пилот Иван Барсов. В их распоряжении – учебно-тренировочные самолеты «Як-52».

− Принято, что мужчины творят чудеса для девушек, но сегодня наши девушки кружат в небе для мужчин! Аплодисменты нашим прекрасным фуриям! – в ответ на голос ведущего слышатся мужские возгласы.

Продолжает зрелище команда «Открытое небо», прилетевшая на шоу из Барнаула. Пилоты летят навстречу друг другу, и кажется, что вот-вот столкнуться, но в последний момент расходятся в стороны. Покружив в небе, самолеты пролетают полукруг, в небе появляется фигура – сердце в пронзающей его стрелой.

Самым ожидаемым выступлением были полеты пилотажной группы «Русь». Фигуры высшего пилотажа ее представители показывают под аккомпанемент симфонического оркестра. В небе появляются красные воздушные петли, сердца и напоследок – флаг России.

Резкий гул, и в небе появляется ромб из самолетов. «Русские витязи» пролетают над аэродромом «Мочище» «без предупреждения» – организаторы их выступление не анонсировали.

«Этот праздник стал не просто традицией, но и настоящей гордостью, – отметил побывавший на авиашоу губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Днем, когда мы отдаем дань уважения людям, которые создавали авиационную отрасль на нашей новосибирской земле: всем летчикам, авиаконструкторам, проектировщикам. Всем героям прошлых и нынешних лет. Только когда мы помним свою историю, мы способны продолжать динамично развиваться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *