b25ac9791b946916d7e3b02aae104b1109ec3063_665

Отзывать лицензии у системно значимых банков Банк России не будет

НГС.Новости

Громких отзывов в обозримом будущем ждать не стоит. Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Представитель органа, контролирующего банковский рынок, в интервью ТАСС рассказал, что ЦБ не ожидает в обозримом будущем серьёзных проблем, в том числе отзыва лицензий у системно значимых банков.

Таких банков десять. В число самых крупных и надёжных наряду с госбанками (ПАО Сбербанк, ПАО «ВТБ», ПАО «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк») входят крупнейшие российские частные игроки (ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Альфа-банк», ПАО «Промсвязьбанк») и дочерние банки зарубежных организаций (ПАО «Росбанк», АО «Райффайзенбанк», АО «ЮниКредит»).

Подразделения всех этих банков работают в Новосибирске.

ЦБ осуществляет за ними особенный надзор, учитывая, что на долю первой «десятки» приходится почти 60 % совокупных активов всего российского банковского сектора.

Недавний отзыв лицензии у банка ПАО «Югра», который входил в топ-30, вызвал ощутимое беспокойство клиентов и в отношении других банков. По словам Дмитрия Тулина, политика по очистке банковского сектора продолжится, поскольку слабые банки всё еще есть, и работа по ним ведётся. Но в целом общую обстановку в банковском секторе представитель ЦБ оценил оптимистично, отметив, что сколько-нибудь заметных банков с такой безнадёжной и опасной для общества моделью ведения бизнеса, как в «Югре», не осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *